首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

宫外孕引发大出血命悬一线 医护人员全力救治转危为安

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)昨天下午4点53分,义乌稠州医院急诊科突然跑进来一满头大汗的青年男子,身后背着一面无血色的女性患者,进门就喊着: “医生,快救救我爱人,她在家里突然晕倒了,快不行了,你们快救救她。”该院急诊科主任赖晓武立即带领医护人员紧张地忙碌起来……

经检查,诊断病人处于低血压、休克状态,心率一度减慢至20多次,血压降至50/30mmHg,情况极其危险。

根据患者症状,赖晓武高度怀疑宫外孕出血所致。“张主任,抢救室一女子疑似宫外孕出血休克,请前来会诊。”赖晓武立即拨通了产科主任张红琴的电话。几分钟后,张红琴急匆匆赶到,看了一下病人,问了家属得病经过,果断判断是宫外孕腹腔内大出血,重度失血性休克,随时有生命危险。

张红琴立即指挥产科病房医护人员各就各位,紧急床旁彩超显示盆腹腔大量积液,经腹腔穿刺证实为盆腹腔大量出血。“时间就是生命,必须马上手术!” 张红琴立即同科室骨干准备手术。

很快,病人被送到了手术台,在麻醉科主任易晓辉的主持下,很快稳住了病人的血压,成功麻醉生效。

剖腹探查发现病人左侧输卵管妊娠大出血,出血量达2600ml,这意味着她体内一半以上的血液流失。张红琴和助手迅速压迫出血点并进行自体血回输。在医护人员的全力救治下,患者出血止住了,手术顺利完成。一场惊心动魄的生死大抢救宣告成功,及时挽救了一条鲜活的生命。

“如果不是你们的及时抢救,后果恐怕不堪设想。在生命危急之时,是你们让我无比感动。‘救死扶伤’‘白衣天使’,你们当之无愧。”患者激动地说。

据了解,患者王女士今年35岁,河南人,和丈夫一起在义乌打工。当日下午2点左右,王女士出现腹痛,起初以为没什么大事,就没有引起重视,后来腹痛加剧,出现休克,丈夫急忙将她送到稠州医院急救。

张红琴提醒:宫外孕就像是一枚“甜蜜的炸弹”,备孕女性在孕早期一定要尽早孕检,排除“炸弹”威胁后方可安心妊娠。月经出现异常的女性也不要掉以轻心,应及时去医院检查。

来源: 作者: 责任编辑: