首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城双管齐下激励党员干部共图强

“闪光婺星”正向激励 “黄牌通报”反向倒逼

本报消息(报道组 月映红 通讯员 周金权)4月15日,婺城区“闪光婺星”选树展示活动结果出炉,婺城人纷纷赞叹:“30年驻守山区服务百姓,40年不涨价坚守品质……原来在我们身边有这么多能干事、敢干事、立足岗位默默奉献的党员干部和群众。”

今年以来,婺城区以“心连心、暖人心、共图强”为主题,以“三服务·婺城家服务”为载体,全面开展“闪光婺星”选树展示活动。经过推荐、筛选、联审、领导小组评定等环节,28位党员干部、群众从参选的近2000人中脱颖而出。“老娘舅”章善祥、“好支书”滕勤男、“深山医生”傅卫明等一批沾泥土、带露珠、冒热气的基层党员干部和群众上榜“社会治理、花满婺城、公共服务”等14个奖项,“城市红管家”“教师资格认定‘三减’”上榜团队品牌及经验做法榜单,人人争星、人人闪光的干事创业氛围日益浓厚。

据了解,婺城“闪光婺星”选树展示采用动态公开“评”、分时差序“赛”方式进行,让干多干少看得见,干了什么很直观。在通过各项工作赛进度、赛落实、赛作风,上月“闪光婺星”无突出表现即“落位”的同时,注重查看干部一贯表现,既赛快马也赛黄牛,让在艰苦岗位埋头苦干的干部不再“深藏不露”。

今年以来,婺城区推行“三率”一线考评,构建以服务率、解决率、满意率为主要内容的干部“三率”绩效评价体系。除了根据干部“三率”排名及个人工作实绩表现,每月打造“闪光婺星”,还根据干部“三率”统计单位综合绩效评分,对连续排名倒数的单位给予黄牌警告,对落实“4零”服务迟滞缓、难题攻坚推脱绕的单位则给予更严重的蜗牛牌警示。在日前下发的《婺城区首季“三服务”运行情况通报》中,区税务局、白龙桥镇因“三率”综合绩效评分中服务率连续两个月排名各组倒数第一且走访率未达标,被点名黄牌警示单位。

据婺城区委组织部相关负责人介绍,接下来将进一步健全完善干部激励机制,探索建立评选结果与干部选拔任用、交流培养、职级并行等方面的联动机制。同时,树立为担当者担当的鲜明导向,细化《容错免责实施办法》,为敢闯敢干的干部撑腰鼓劲,给基层干部思想减压、行动减负。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 婺城 党员 干部