首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金东民警担起民情民访代办员

百姓有了“办事、诉情”直通车

本报消息(记者 张黎明 通讯员 吕璐)“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务。”走进位于金东区的金都美地老张工作室,一块带有警察鸽子卡通形象的标牌格外醒目。这里原先用于调解邻里纠纷,如今新增了一块牌子——“信鸽”民情民访代办室。金东公安分局多湖派出所民情民访代办员张纯安说:“从前居民有事情,可能存在不知道找哪个部门、也不知道怎么办理的情况,现在他们只要到代办室来,就可以直接反映情况,我们会根据居民需求代办。”

这是金东公安分局开展民情民访工作的一个缩影。据悉,金东公安分局建立民情民访代办工作机制,代办员对群众通过来信、来访、网络、政务平台反映诉求的情况,认真做好解释、引导、分流和对接工作,保持与来访人的电话联系沟通,及时明确答复,并与承办人员、归口部门积极对接,真正化解群众“多头跑”“长途跑”“无用跑”等问题,保障群众合法权益,受到群众一致好评。

“感谢曹宅派出所的警察和工作人员,没想到这么快就帮我解决了问题。”4月12日下午,曹宅派出所民情民访帮办员杜乐笑收到这样一条微信。

原来,在曹宅打工的何先生上个月操作机器时不慎压断了一节手指,因和厂里没有签过劳动合同等,无法拿到保险赔偿,和厂里多次协商未果,后续的误工费和治疗费也没有着落。何先生家里条件不好,这让受了伤无法工作的何先生更加心急如焚,便来到曹宅派出所反映情况。了解情况后,民情民访代办员曹建文和帮办员杜乐笑立即联系该厂负责人,和何先生一同前往调解纠纷,在法律程序及规定框架内做思想工作,晓之以理、动之以情。经过两个多小时的调解,双方在赔偿款上达成一致,签订调解协议书,何先生后续的治疗费用得到了保障。

据悉,依托民情民访代办工作机制,群众只需填写一张简单的委托书,公安民情民访代办员、帮办员便会根据收集的代办事项,进行分类就地解决或者上报转办。代办服务拉近了警民距离,不仅为群众提供了更加便捷的解决问题方式,也为民警排查矛盾纠纷、了解社情民意提供了新渠道,把问题解决在基层,切实为群众排忧解难。

来源: 作者: 责任编辑: