首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

民警远赴贵州帮陆女士恢复户口

兰溪游埠派出所获公安厅长批示点赞

今年3月,兰溪市游埠镇沐藻塘村村民徐女士为了给老家在贵州的母亲陆女士解决户口问题,走进了兰溪市公安局游埠派出所。在那里,她的求助得到有力的回应,民警们远赴贵州跋山涉水,克服困难完成落实,这让她激动不已。

事后,徐女士难抑感激提笔向副省长、公安厅长王双全写了封感谢信,感谢不辞辛劳为人民服务的好警察,感谢省委、省政府的好政策。

前不久,徐女士的感谢信被辗转送到王厅长手中,看完这封信,他作了批示:如此述属实,应为游埠派出所的为民举措点赞。

那么,徐女士一家因为户口遇到了什么难题?游埠派出所的民警做了什么为民举措?这一切,都要从27年前说起。

27年前,徐女士母亲陆女士从贵州远走至兰溪生活,两年后被不知情的家人销户。20多年后,陆女士曾多次想要恢复户口,却一次次从贵州无功而返,一直过着“黑户”的生活。

今年3月,陆女士因中风住院,一万余元的医疗费对这个家庭来说不是小数目。徐女士想到了惠民政策医疗保险,再次发现没有户口带来的烦恼。万般无奈之下,她求助于游埠派出所。

游埠派出所高度重视,立即与徐母老家的派出所开展远程协调。最终,出于多方因素考虑,游埠派出所决定替徐女士跑这一趟。

3月25日,游埠派出所的两位民警盛士其、郑明亮收拾好行囊整装出发,前往1800公里外的贵州省六盘水市水城县野钟镇。此行的目的是为了调研取证,核实陆女士的身份,以便为其重上户口。“这是为民办实事,辛苦你们替群众跑这一趟!”游埠派出所教导员王庆为他们打气。

道阻且长,民警们颠簸了近19个小时,最终抵达野钟派出所,他们顾不上舟车劳顿,立即着手联系陆女士的家人。原来,陆女士出走两年后,一直无法联系上。她的家人以为陆女士出了意外,便前往派出所为她销户。

在野钟警方的配合下,民警又花了3个多小时抵达陆女士的娘家,这是一个少数民族聚集村,多年来几经变迁,村名已经更改,多方走访后,民警几经艰难终于与陆女士的弟弟取得联系,经过谈话、辨认,得知生死不明的姐姐有了消息,陆女士的弟弟当场落泪,并表达了对民警的感谢。在其配合下,民警很快取证完毕,又前往下一个村庄取证。

两村相隔不过2公里,两个村的村民可隔空对话,民警松了口气。谁知还是花了两个小时才抵达,原来当地山路实在是蜿蜒险峻。费尽周折,民警总算在北盘江边找到了陆女士的前夫,并谈话、辨认取证。等忙完此事,已是22时。

一切办妥,民警这才放下心来准备返程,却发现返回的路比来时更艰辛,来时尚有高铁,返程仅有火车……最终耗时5天,民警返回游埠。

“现在我母亲出行都可以搭乘火车、高铁了!医保也可以办理了!”4月1日,游埠派出所将陆女士的户口簿送上家门,徐女士激动不已。

记者了解到,这并非游埠派出所首次解决此类户口难题。先前,该所已有多次通过远程联系当地政府部门为群众成功办理户口业务的经历。“群众办理困难的,民警帮忙办。

本报记者 倪国栋 通讯员 方铭

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 贵州 民警 户口 女士