404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

一批进口葡萄酒 被金华海关退运至境外

记者 方静

我国是葡萄酒消费大国。近年来,伴随葡萄酒进口量的逐年攀升,进口葡萄酒出现诸多问题,除重金属污染物超标外,越来越多的进口葡萄酒出现了食品添加剂超标的现象。本月上旬,金义综保区内就有一批红酒被检测出山梨酸超标,被金华海关退运至境外。

不合格进口葡萄酒被退运

金华海关介绍,这批被退运的葡萄酒为浙江某企业自法国进口,规格为187ml/瓶,共计61440瓶。在监测葡萄酒安全卫生项目指标中,检出食品添加剂山梨酸0.25g/kg。山梨酸是一种常见防腐剂,国家标准GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定允许其在葡萄酒中限量使用,最大使用量0.2g/kg。

该批葡萄酒中山梨酸添加量明显已超过国家规定,不符合我国食品添加剂使用规定。金华海关将这批红酒作退运处理。

事实上,一瓶进口葡萄酒自进入金义综保区开始就要接受一系列的海关监管。“经过入区检疫、原产地审核、标签检验、抽检等项目后,我们才会给合格的进口葡萄酒出具《入境货物检验检疫证明》,葡萄酒才能正式入境进入流通领域。”金华海关工作人员介绍。

除此之外,为确保进口食品安全,保障消费者权益,金华海关积极推进进口食品全链条电子化监管:通过“单一窗口”完成进口食品单证电子化申报,审单、查验等环节实现单证信息共享,提高通关和质量安全管控效率;根据主干系统设定的进口食品抽批规则进行自动布控,结合产品代码、贸易国别、货物属性等信息随机抽样,规范现场查验、送检及合格评定等操作,减少人工干预,提高合格评定的效率。同时,金华海关积极开展进口食品电子追溯工作,核实境外生产企业、境外出口商、国内进口商资质及二维码信息,做到产品可追溯,有问题及时召回。

专家教你如何选购进口葡萄酒

随着国内消费者对进口葡萄酒接受程度的逐年提高,国内进口葡萄酒市场快速扩容。“去年底,公司自澳大利亚进口了150个柜的葡萄酒,货已经走的差不多了。”金义综保区进驻企业宁波保税区食全酒美供应链管理有限公司相关负责人彭晓雨说,公司成立于2015年,原先以进口食品为主,2017年下半年开始,因进口葡萄酒类目增速快,公司开始专营进口葡萄酒。

据金华海关统计,今年一季度,我市共进口红酒204.3吨。而自2017年6月金义综保区封关运行以来,截至3月底,我市累计进口红酒3858.9吨。

进口葡萄酒深入千家万户,相关文化也得到普及,国内消费者已不再局限于法国、意大利等老牌产区的进口葡萄酒,更多优质葡萄酒得以进入国内市场。近年来,金华海关积极对首次进口的红酒开展预审价工作,收集相关审价资料,邀请红酒进口商现场讲解红酒品种、产区、等级等影响红酒价格组成的因素,有效提升红酒通关速度。

本周二,金华海关还专门邀请了葡萄酒品酒师薛丽梅为部分市民普及红酒选购注意事项。“好的葡萄酒呈宝石红色,澄清近乎透明,有光泽;而假葡萄酒看上去或浑浊无光或过于艳丽。原装进口葡萄酒塞密封性绝对可靠,印有品牌标识的酒封只是识别符号,并非用来密封,因此可转动。”薛丽梅介绍,目前市场上售卖的均为流通较快的葡萄酒,陈年能力不足,购买时,可以选择比较近的年份。

另外,葡萄酒怕光、怕热、怕冷、怕干燥。如果去超市购买葡萄酒,薛丽梅建议,消费者尽可能挑选货架里比较靠里面的、没怎么被光照的那瓶,这样葡萄酒的风味不至于损失太多。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx