首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳东岘峰游步道“铠甲”引路,遇见更美南山

提示: “东阳市南山省级森林公园里,东岘峰游步道披上‘铠甲’了!”4月20日,这个消息在不少东阳人朋友圈里刷屏。原来,东阳南山的道路大都是土石路,下雨后总是泥泞不堪,极为不便。比如说前段时间,不少市民为了拍漫山遍野一片金黄的檫树花,都是先做好换鞋的准备。如今,东岘峰游步道做成沥青人行道,大家自然喜出望外。

sb3e13eea25---fb5acc6ea-c5-b9baaa9e3ce

金华新闻网4月21日消息  金华日报记者  张海滨  通讯员 陈灯月 文/摄

“东阳市南山省级森林公园里,东岘峰游步道披上‘铠甲’了!”4月20日,这个消息在不少东阳人朋友圈里刷屏。原来,东阳南山的道路大都是土石路,下雨后总是泥泞不堪,极为不便。比如说前段时间,不少市民为了拍漫山遍野一片金黄的檫树花,都是先做好换鞋的准备。如今,东岘峰游步道做成沥青人行道,大家自然喜出望外。

当天下午,记者在东岘峰看到,游步道入口处已经立起围栏,并拉起了“山路步道施工、封道”的横幅。在金罗马皇家森林别墅外围南侧,工人正在加紧铺浇沥青人行道。这一路段属于土石路,下雨后坑洼不平,一步三滑,很难行走。所以,主要采取平地铺设沥青路面,斜坡布上踏步石等方法,令其硬化,如同穿上“铠甲”。“铠甲”引路,遇见更美南山。

位于东阳城南的南山省级森林公园,东与城东街道接壤,南与南市街道、画水镇相连,西与义乌相接,北与环城南路相毗邻,总面积2453公顷,是东阳市城区的天然生态屏障林。

南山森林公园许多自然景观、历代名人留下的诗文石刻具有较高的文化价值和观赏价值,享有一定的知名度。整个公园分为笔架山、水竹坞、神仙顶、双岩尖四大景区。随着南山省级森林公园的名气越来越大,来这里观光旅游的客人日渐增多,汇聚自然风光和人文景观的东岘峰一直是东阳市民的首选,每天,到东岘峰游步道爬山锻炼的市民数不胜数。“这里是东阳市民爬山、晨练、游玩、野外活动的首选地。”南山省级森林公园管理处主任黄龙标说,据不完全统计,现在平均每天到景点晨练、休闲和野外活动的市民达5000余人次。

其中,东岘峰游步道位于笔架山山脚,由于建成时间长、来往人数多,游步道存在不同程度的破损,急需修缮。据了解,东岘峰游步道将进行为期330天的封道施工。东岘峰游步道修缮工程概算投资640余万元,主要对护栏、公厕、游步道、留云亭区域、闻溪双蟾区域、蓄水池、平桥、吴宁第一山门等地块进行作业。黄龙标说:“游步道修好以后,将形成一条环线。游步道封道修缮期间,禁止游人上山,爬山的游客可以绕行至人民路最南端白石岗处上山。”

笔架山景区从南寺塔到东岘峰,约有600亩土地。头几年针对毁林种菜现象,东阳市多部门联合执法,对笔架山景区进行环境整治。拆除笔架山上乱搭乱建的300多个露天棚,菜地、垃圾堆经整治后进行绿化,种上了桂花、樱花、红枫、银杏等花木,共种植了1.8万多棵高大乔木、10多万棵灌木、6000多棵竹子,绿化面积350多亩,使绿化景观与山林景色初步相融合。

黄龙标说,下一步,公园管理处将以保护和合理开发利用森林资源、人文景观以及发展森林旅游、促进生态文明为管理宗旨,现在先从与市民休闲生活紧密相关的景区基础设施建设着手,随着建设的不断推进和完善,南山省级森林公园前景看好。

来源:金华日报 作者:张海滨 责任编辑:黄晓茹
关键词: 东阳 步道 铠甲 南山