首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

拼出不一样的金华

本报评论员

生机勃发的暮春,感受不一样的金华。上周召开的一季度“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”暨一季度经济形势分析会上,传来我市以优异成绩实现“开门红”的好消息,涌动着全市党员干部拼争抢创干事业的豪迈激情。大家用行动证明:奋进中的金华充满希望,奔跑起来的金华势不可挡!

“十百千万”竞赛是市委、市政府聚焦实体经济发展摆开的大擂台,“晒拼创”活动是当前我市推动工作落实的好抓手,特别是这次“晒拼创”全面升级,活动规格更高,比拼范围更广,形式更加丰富,反响也更为强烈。花一整天时间,奔波200多公里,实地考察晒拼项目;县(市、区)和开发主体党政“一把手”及市级经济部门主要负责人上台晒拼,侃侃而谈、如数家珍;对晒拼单位实绩进行现场测评,当场公布测评成绩……整整17个小时,有对标学习的诚恳,有比拼赶超的斗志,有知耻后勇的奋勉,不同的思想状态指向同一个目标:把工作做得更好更快更出彩。

对标对表、互学互比,说起来并不是什么新招。“晒拼创”活动为什么能引发如此强烈的反响,让与会干部一个个摩拳擦掌?关键在于抓得深、抓得实,抓到了点子上。“晒拼创”活动设立的擂台是有形的、具体的,实干实绩是最有分量的砝码。工作做得好,这个擂台就是展示风采的舞台;工作不如人意,短板立见,难免有些“塌台”。比如,此次晒拼项目指定要看去年新开工的项目,质量高不高、推进快不快,实地考察,不容遮掩。各地各单位“一把手”上台汇报,并通过媒体公之于众,6分钟时间的慷慨陈词,有多少干货、含金量足不足,观众读者自有评判。通过“晒拼创”,发展的信心鼓起来,对标的榜样树起来,补短的路径明起来了。在你追我赶的竞逐中,谁也不甘穿着皮鞋优哉游哉地踱方步,因为隔壁赛道大家都穿上了跑鞋健步如飞。

激烈的比拼无疑传导出巨大的工作压力,不过全市各地之间的竞争并非“你死我活”的零和博弈,而是一段携手奋进、比翼齐飞的征程。不少县市对兄弟县市的鼎力支持、对市直单位的贴心服务表示诚挚谢意。各地在推进“九场硬战”、产业项目对接、资源优势互补等方面,频频推出共建共享共赢之举;各机关部门重心下移,为“三服务”活动不断添加新的注脚。爱拼才会赢,金华发展之赢,必定是八婺各地的共赢。有人形容,金义都市区是一艘远洋轮,只有各地扬起共同的风帆,各司其职、各展所长,这艘巨轮方能劈波斩浪、无往不胜。它也是一幅马蹄飞扬的八骏图,“晒拼创”让骏马的脚步紧起来、快起来,但它们必须保持同一个方阵,蹄疾步稳向前奔腾。

习近平总书记说,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。“向黑夜要白天,向效率要时间”“开局就奔跑,起步就冲刺”“最牛的成功,来自最傻的坚持”这些充满力量的金句,是全市各地比拼实干的真实写照。在“十百千万”的赛场上,在“对标比拼勇赶超”的进程中,工作的进度条一日不停地向前推进,但这些熔铸着信念、激发着干劲的声音不会消散。我们必须继续拼下去,拼出一个不一样的金华。

来源:金华日报 作者:本报评论员 责任编辑:
关键词: 金华