首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

自热小火锅 成金华吃货“新宠”

提醒:严重变形有爆燃风险

据统计,去年“双11”期间,自热锅成交量达453万份,比前年增长2.7倍。这样的火锅安全吗?记者了解到,近期上海消保委发布自热方便火锅产品的测试结果,4包发热包遇水在4立方米密闭空间内就有爆燃风险。

“自从有了这样的火锅,我很喜欢,吃起来很方便。”金华的上班族小林说,自热小火锅售价不贵,是不少年轻人的“新宠”。

实验人员根据销量购买了价格从16.9元至49.9元不等的自热小火锅,检查外观及包装标识、锅体表面温度、发热包遇水反应释放气体、发热包二次加水反应、发热包成分及含量等指标。实验结果不容乐观,在注水后,外锅内部底面中心温度最高可达121.9℃,部分食材锅底部严重变形。发热包第二次浸没于水中后,14件样品持续放气,最长可达8分钟。

专家表示,发热包遇水反应会产生氢气,浓度高于4%就可能爆燃,“按测算,4包加热包遇水在4立方米的密闭车厢内就有爆燃风险”。而如果吃完后将发热包丢在垃圾桶里,遇到湿垃圾中的水分,可能会产生二次反应并挥发热量。

目前国内暂无对于这类产品和发热包的国家及行业标准。消保委建议,在生产、使用、运输、储存等环节,企业应把安全摆在最重要位置,对发热包等特殊包装物的选材用材、结构设计、使用标识以及防范措施等坚守最高标准。

吃这类“网红”自热小火锅,需要注意什么?记者提醒市民,使用“网红”自热小火锅前必须阅读使用说明,严格按提示操作。尤其勿在汽车等密闭、狭小的环境中使用,避免明火。未成年人在成人指导下方可使用。使用中,应将产品放在防烫桌面上,避免触碰外锅。食用后的方便锅垃圾,应避免大量堆积或与水直接接触。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑: