首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华旅游总评榜暗访活动圆满落幕 反馈将占评分比重30%

“旅游工作好不好,百姓说了算”

提示: 花园村里沐阵阵春风,梦幻谷里赏震撼表演……刚刚过去的周末,金华旅游总评榜最后一支暗访小分队走进东阳花园村、横店梦幻谷等景区,为11趟暗访行程画上圆满的句号。

金华新闻网4月22日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

花园村里沐阵阵春风,梦幻谷里赏震撼表演……刚刚过去的周末,金华旅游总评榜最后一支暗访小分队走进东阳花园村、横店梦幻谷等景区,为11趟暗访行程画上圆满的句号。

去年9月28日,由金华市文化广电旅游局主办、金华日报报业传媒集团承办的“2018金华旅游总评榜”评选活动启动。作为反映金华旅游业风貌的一张权威“红榜”,榜上有名的单位必须得到社会各界的广泛认可,这其中就包括百姓的“点赞好评”。因此,进行一系列暗访活动是评选的必要环节。

QQ图片20190422115807

去年11月,一支以“发现客”、“试住客”、“口查客”为主的暗访队伍通过金华日报、金华新闻客户端筛选后,迅速招募成型。队伍中集结了24名全城最会玩、最挑剔的市民网友们,分赴金华旅游的典型景区景点。

怀着为金华旅游建言献策的共同愿景,一些暗访员在出发前便表达了自己的期待与建议。有人建议让金华慢下来,让游客进入金华,就能沉静在金华的每一片土地上,让金华的气息洗净工作、生活的压力。“高楼大厦并不是我们的专场,人情味才是我们小城的特色。”;有人则认为,金华山水兼备、人文璀璨,美丽的乡村惹人醉,要充分利用金华旅游、文化、生态“三位一体”融合发展的独特优势,开发赏花、采摘、摄影、民宿、婚庆、研学、写生、户外等专项旅游产品。他们希望,通过建设金华城市文化,培育城市精神,塑造城市旅游形象,提升城市旅游品牌,为城市旅游的长久发展服务。

QQ图片20190422115834

经过数月的不定期暗访活动,暗访员们实地探访琐园村、舞龙峡、国贸景澜大酒店等36个评选单位,以普通游客的视角为百姓发声,提出了一个个中肯的建议。在网红民宿曹宅横腊村山海云宿,暗访员们置身于开窗便是云雾的缥缈风光,依旧发现了“洗漱间与休息室的私密性有待提高”“楼梯较窄,不便搬动大行李箱”等问题;在汤溪寺平村,暗访员们肯定了村中的古宅保护情况和卫生状态,并针对专职讲解较少、工作日人气不高等情况,提出了“利用周边农业资源,建立农村创业孵化园”的建议。

QQ图片20190422120006

“不是单纯地曝光和挑刺,而是为了金华旅游能迈入更美好的未来。”“充分发挥自己的知识和经验,为金华旅游填上一砖一瓦。”暗访活动结束后,暗访员们吐露心声。

QQ图片20190422115846

“旅游产业是充分参与市场竞争的产业,旅游工作直接面向广大人民群众,好与不好,百姓说了算。”金华市文化广电旅游局相关负责人表示,暗访队伍的反馈报告将在金华旅游总评榜评选中占评分比重30%,“打破‘自弹自唱’、‘自吹自擂’,可谓是倾听民意、尊重民意的‘升级版’”。

据悉,暗访活动结束后,2018金华旅游总评榜将评选出“年度乡村旅游示范奖”“年度全域旅游发展贡献奖”“年度旅游服务品质奖”和“年度旅游工作创新奖”四大奖项,共12个获奖单位。

来源:金华日报 作者:胡睿哲 责任编辑:吴慧贤