首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

干部冲起来 数字跑起来金华开发区开展“颗粒归仓”行动

金华新闻网4月22日消息  金华日报记者  李子璇

4月20日,金华开发区召开统计业务培训会和经济工作汇报会,开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰要求,要坚持以数字为导向,寻找孕育数字的“土壤”和“娘胎”,全力开展“颗粒归仓”统计行动,做到应统尽统,确保主要统计数据客观、准确地反映开发区经济发展的实际。

QQ图片20190422125945

在上午的统计业务培训会上,市统计局有关专家在做工业和建筑业统计知识、固定资产投资和房地产统计知识、批零住餐服务业统计知识、统计概论、“四经普”以及GDP核算有关知识的培训。专家对乡镇经济职能进一步明确,对统计工作中出现的数据指标问题现场解惑并展开专业指导。

QQ图片20190422125936

据了解,开发区现有投资入库项目135个,今年一季度入库目标27个,完成20个。面对压力,开发区全力开展“颗粒归仓”行动,开展纳税辅导,提高纳税遵从度;引导企业注册回归、税源回归、统计回归;加强乡镇企业统计队伍建设,引导企业诚信统计;进一步指导电商、物流、批零住餐等行业入统,争取完成上半年统计目标。

李斌峰表示,开发区当前还存在着统计工作不到位、乡镇职能不明确、经济知识不过关的问题。在开发区产城融合工作的推进中,更是存在着城优产弱、“四上”企业占比不均等短板。要通过拓展平台来培育更多的市场主体,做好“四上”企业入库来壮大统计的基础源泉。

QQ图片20190422125924

李斌峰指出,统计工作就是要求“干部冲起来,数字跑起来”。作为开发区的干部,不懂经济是不该,不抓统计是失职。乡镇街道要找到工作的着力点、主抓手,发挥好职能,逐步淘汰无效率企业、优扶高潜力企业、搭建可孵化平台、招引大优高项目、抓好关键性统计。要做好经济统计工作,就要坚持以数字为导向,寻找孕育数字的“土壤”和“娘胎”,真正让统计工作服务经济,用统计工作来做实经济。

QQ图片20190422125956

在下午的经济工作汇报会上,有关部门会上汇报制造业企业“小升规”对象排摸和进展情况、开发区小微园规划建设进展、低效用地整治出清进度,汇报2019年限上批零住餐企业、资质建筑业企业、资质房地产企业、重点项目和投资入库进展情况。会议强调,一季度相关工作已经告一段落,开发区的经济工作不能拖,要把成绩做在前面。经济部门和建设部门要按照项目清单,分清主次;打通难点堵点,做好服务;把统计排摸做细,把落地推进做实,协同推进,实现税收“半年红”。

来源:金华日报 作者:李子璇 责任编辑:吴慧贤