404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

义乌开创对外开放教育新格局

尊重理解 深度融合 开拓创新

核心提示

随着“一带一路”的推进、国贸改革试验区的建设,越来越多在义乌工作、创业的外国人渴望他们的子女也能在义乌接受合适的教育。作为包容性强、对外开放程度高的国际化商贸名城,义乌将如何开创对外开放的教育新格局?

特约记者 楼明月 文/摄 傅军杰 制图

为外国学生预留公办学校学位

“我最喜欢的课程是语文和美术,最喜欢的老师是我们班的班主任楼俊苗。”上周二中午,记者来到义乌市五爱小学,该校外国学生甜甜开心地说着有趣的校园生活。

甜甜是阿尔及利亚人。2005年,甜甜的父母来义乌做外贸生意。2007年,甜甜在义乌市妇幼保健院出生后,就一直跟着父母在义乌生活。

与中国学生一样,甜甜在6岁上小学,现在是义乌市五爱小学六(3)班的学生。她对现在的校园生活很满意,“中国画是我们学校的特色课程,每当暑假回国,我都会把一些自己的中国画作品送给阿尔及利亚的小伙伴,他们都很羡慕我,也想来我们学校看看”。由于下学期即将开始中学生活,眼下甜甜最大的心愿就是进入义乌市稠州中学教育集团城南校区学习。

据悉,甜甜还有一个哥哥和一个弟弟。目前,哥哥杨洋是稠州中学教育集团城南校区初二学生,弟弟丁丁是义乌市五爱小学四(3)班学生。

“我哥哥是我学习的榜样,希望跟哥哥在同一所学校上学。”甜甜说,尽管现在还小,但她已经跟哥哥约定,以后还要考中国的大学。

作为义乌首批允许招收外国学生的学校,累计已有150余名外国学生在义乌市五爱小学完成小学阶段教育。

华进是义乌市五爱小学六(1)班的语文老师,也是该班班主任。2007年到义乌市五爱小学工作后,她任教过10多名外国学生。华进说,在她任教过的外国学生中,有多人被推选为班长。在日常校园生活中,中国学生可以帮助外国学生学习中国传统文化,外国学生可以跟中国学生分享自己国家的风俗习惯,起到优势互补的作用。

为创造良好的国际教育环境,义乌在满足学区生入读后有空余学位的公办学校,专门为外国学生预留一些学位。

推进国际教育深度融合

义乌是全球最大的小商品集散地,每年到义乌采购的境外客商近50万人次,100多个国家和地区的1.3万名境外客商常驻义乌。目前,义乌具备招收外国学生资格的学校有28所,其中高中6所,初中9所,小学13所,共有280余名外国学生在义乌公办学校就读。

在保障外国学生拥有良好校园教育环境的同时,义乌如何推进国际教育深度融合?

义乌市经济开发区学校是义乌开展国际融合教育的先行者。4月20日,该校“红领巾e站1013”授牌仪式在义乌市稠江街道凤凰社区居委会举行,标志着该校开展国际融合教育取得新突破。

“红领巾e站1013”是在团省委领导下,由省少工委重点打造的少先队校外活动阵地品牌。“红领巾”代表少先队;“e”代表雏鹰(EYAS)、活力(ENERGY)、育人(EDUCATE);“1013”则是少先队建队日期。其中,第一个“1”代表一种标识,即红领巾;“0”代表零门槛,人人都可以参与少先队活动;第二个“1”代表一个目标,即通过活动达成实践育人目的;“3”代表少先队三大核心品牌活动。

目前,共有来自阿富汗、也门、韩国等8个国家27名外国学生在义乌市经济开发区学校就读。为了推动中外学生深度融合,自招收外国学生以来,义乌市经济开发区学校就实行中外学生统一管理,在自愿的基础上,支持外国学生加入少先队,体验中国少先队的组织生活。

“通过加入少先队,中外学生之间的凝聚力得到提升,并顺利举行了生活技能嘉年华、小老外诵中国经典等校内活动,为推进中外学生深度融合做了一系列有益尝试。”该校大队辅导员贝淑敏说。

随着社会进步与发展,教育正从过去单一的学校教育向社会化教育转变,国际融合教育走出校门的重要性日益显著。据悉,随着“红领巾e站1013”授牌,义乌市经济开发区学校将与凤凰社区达成合作结对关系。今后,凤凰社区居委会将特别开设学生活动室,每月定期为中外学生举办社区实践活动。

与此同时,义乌市教育局引进德国青训体系、浙江省机电技师学院引进德国“双元制”人才模式、稠州中学教育集团开设中德班,多举措推进国际教育深度融合。

打造区域留学品牌

义乌工商职业技术学院是浙江省优质高职院校、首批创业型大学建设试点校、全国高等职业院校服务贡献50强、全国高等职业院校国际影响力50强。2004年,该校聘请外国文教专家,开启国际教育工作;2007年,开始招收留学生。自招生以来,已累计培养来自五大洲70多个国家的留学生5000余名,留学生招生人数稳居省内高校前列、同类高校第一。在浙江省教育厅发布的《浙江省高等教育国际化发展年度报告(2015年)》中,该校留学生数量占在校生总数的12.51%,位列浙江省高校第二。

据悉,义乌工商职业技术学院通过搭建三大平台,坚持“引进来”和“走出去”相结合的工作思路,打造区域留学品牌。

一是国际化师资队伍建设平台。近3年来,义乌工商职业技术学院引进外国文教专家数量连年递增,去年共引进美国、西班牙、波兰等国的外国文教专家25人次,教授课程已从英语、西班牙语等外语课程扩展到国际市场营销、国际商务礼俗、酒店管理、涉外导游、时尚饰品DIY等国际商贸、管理、创意类专业课程,践行“专业+语言”复合型人才培养理念。此外,学校还在加拿大卡纳多学院、新加坡波士顿商学院、英国伯恩茅斯大学等海外合作高校建立师资培训基地,每年派30余名教师赴海外师资培训基地接受培训,更新教学理念。

二是学生涉外工作能力提升平台。结合义乌市场人才需求,义乌工商职业技术学院兼顾通用语与非通用语,开设多语种课程,在提高学生外语应用能力基础上,每年立项近20门国际商贸类、管理类双语或全外语课程,为学生毕业后走向各类国际化岗位奠定坚实的外语和专业技能基础。已与国(境)外高校开展校际交流,先后与30多所友好院校签订校际合作协议,积极为学生赴海外交流学习、留学深造、文化体验创造平台与机会,每年推出近20个海外交流生、带薪实习项目,选派学生赴美国华盛本大学、英国伯恩茅斯大学、韩国明知大学交流学习。2018年,该校外派交流生、海外实习生占全校学生比例接近1%。

三是国际合作科研平台。义乌得天独厚的市场优势吸引了英国剑桥大学、牛津大学、澳大利亚国立大学等高校学者长期驻点研究。通过把握时代发展契机,义乌工商职业技术学院与英国萨塞克斯大学、西班牙马德里远程教育大学等合作院校建立国际合作科研平台。2018年,与美国、英国、西班牙等国高校新建了10余个国际合作科研平台,实现与国外院校研究团队深度合作。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx