首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌全方位打造3分钟灭火圈

1000余家微型消防站500米区域联防

通讯员 陈文青 记者 张黎明

1分钟到达现场,2分50秒处置初期火灾。在一次模拟火灾中,华夏星空影院的微型消防站人员反应迅速,获得了高分。“五一”前,义乌市安委办督查组以电话拉动和现场模拟报警方式,兵分14组对该市14个镇街的微型消防站进行拉动,就完成处置时间、应急人员、器材装备和应急能力等四项内容逐一进行打分。

红黄牌机制营造氛围

为深入推进消防安全,解决城区消防队“远水难解近渴”的瓶颈,义乌市以提升自救能力为目标,在建成470家重点单位微型消防站的基础上延伸触角,在农村、社区和各类场所、高层建筑建立1000余家微型消防站,全方位打造3分钟灭火圈。

为提升微型消防站实战水平,义乌市将每月19日定为应急拉练日,由应急管理局牵头组织抽查,对该市农村义务消防队、重点场所、企业微型消防站进行拉动,并对拉练结果进行评分。根据微型消防站分数排名,督查组设置了红黄牌评比机制,红牌为优秀,黄牌为报警,抽查结果纳入每月攻坚竞赛考核。截至目前,义乌市已拉练各类型应急队伍1023家次,有效提升了基层应急队伍处置能力和社会面安全意识。

500米区域联防一键报警

除了现场拉动,义乌消防救援支队指挥中心也不定期的通过电话的形式对微型消防站进行拉动,确保一键报警系统发挥作用。

为发挥微型消防站联勤联防作用,义乌消防救援支队指挥中心对微型消防站智慧联网,实现“云”上管控,通过指挥中心一键调度附近500米区域联防范围内的微型消防站出动,就近处置初期火灾。

“商场发生火情,请就近的微型消防站到场增援。”一旦某个点出现火情,指挥中心的“智慧”管理系统能通过短信的形式将火情自动推送到500米区域联防范围内所有联网的微型消防站负责人手机上。推送内容包括火情时间,精准定位地点,报警人电话,火灾情况等。同时,自动拨打求助电话,联动就近的微型消防站到场处置初期火灾。

此外,义乌市应急管理局、消防救援支队、14个镇街分别建立了专门的微信群,在群内每周一次对微型消防站进行拉动,确保微型消防站人员在岗在位,随时拉得出打得赢。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 灭火 全方位