首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

日引3万吨, 浦江—义乌供水工程昨通水

下步,义浦同城要“通”的还有很多……

记者 龚喜燕 夏斌婷

昨天上午,在义乌与浦江交界的浦义二线南隧道口,从浦江县通济水厂输送而来的一股清泉喷涌而出,引得众人争先去喝“头口水”。这口水弥足珍贵,标志着浦江—义乌供水工程正式通水,浦江将向义乌每天送来3万吨成品水,为供水紧张的近邻“解渴”。

市委常委、义乌市委书记林毅,副市长、义乌市长王健,浦江县委书记程天云,浦江县长俞佩芬,携义浦两地四套班子领导出席昨天的通水仪式。

开辟浙中成品水跨区域交易的先河

去年下半年,义乌水资源紧张,全城喊“渴”。在市委市政府“发展金义都市区、共建大金华”的战略部署下,义乌积极对接周边县市区,寻求“外援”深化区域战略合作的机遇。义浦两地根脉相连、山水相依、民心相通,在义乌受制缺水瓶颈时,浦江伸出了援助之手。

去年12月,义乌和浦江签订了战略合作协议和供水合同,浦江—义乌供水工程也随即上马。据介绍,义浦二线供水管道及配套工程概算投资1.6亿元,供水水源为浦江通济桥水厂,工程起点位于浦江210省道与义浦二线交叉口处,沿义浦二线至义乌陈宅村与机场路管道工程连接,全长13.3千米。其中浦江境内DN800管道8.5千米,并建设加压泵房一座,义乌境内DN1000管道4.8千米。

该工程自今年1月16日全线开工以来,作为项目投资主体,义乌水务集团党委成立“党员突击队”,数百名参建人员换人不停机,每天工作20小时,克服了距离长、雨季施工、地形地质复杂、时间紧、任务重、政策处理难度大等重重困难,仅用了84天,赶在炎热缺水的夏季来临前全线完工,创造了跨区域长距离管道施工的新速度。

此次供水合作也开辟了浙中地区成品水跨区域交易的先河,具有里程碑意义。

水通民心开启义浦同城发展新纪元

水到情到,一湾清泉通的是两地民心。在水资源本身并不充裕的前提下,浦江本着“赠人玫瑰、手留余香”的情怀和担当,为义乌雪中送炭。两地都有一个共识:这次通水,传输的是甘泉,传递的是真情,传承的是信义,传播的是共赢。

据悉,目前义乌日供水量约为30万吨,浦江的补给直接为义乌增加了10%的供水能力,大大缓解了后宅、北苑等区块的供水压力。也正因此,在项目推进过程中,义乌后宅街道和浦江县黄宅镇以及两地水务集团等单位以水为媒,共同开展“义浦同城·双宅同心”党建联盟建设。两地党员干部在基层党建、工程项目建设、和美乡村建设、学术交流等方面深入互动,有力助推义浦区域融合发展。

在共建都市区的大背景下,义浦两地也开启了同城一体化发展的新纪元,两地交流呈几何级增长,两地人民共享更多发展成果。目前,浦江至郑家坞公交已延伸至义乌大陈;畅通两地干部挂职交流渠道已实现,两批93名浦江干部赴义挂职。此外,两地还在人才交流、工会互动、医疗卫生信息共享、新闻传媒资源等诸多方面取得了实质性进展。

这只是一个开始,义浦同城发展今后要“通”的还有很多。据悉,两地已在交通、产业、民生、金融、旅游、文化等多个领域谋划了数十个项目,致力于实现共建共融。林毅表示,义乌将充分发挥自身优势,把市场打开,把规划打开,把交通打开,把所有能共享合作的资源都打开,在推进空间规划无缝对接、产业分工有机协作、对外开放协同共兴、营商环境整体优化、公共服务共建共享、环境污染联防联治等方面持续推进义浦同城化、一体化发展,真正践行都市区“共建图强”要求,打造1+1>2的发展格局,谱写两地美美与共的发展新篇章。

来源: 作者: 责任编辑: