首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌佛堂镇新设 “有事我来办”窗口

群众进一扇门 办一揽子事

新报讯(记者 金淑娴)老百姓家的屋漏了,村里的树倒了,企业的劳资纠纷,施工方的工程款结算……日前,义乌佛堂镇把这些看似鸡毛蒜皮的“小事”归拢到一起,开设“有事我来办”窗口。至此,需要申报的、调解的、跑腿的、签字的大大小小上百件事情都有了归口——“有事我来办”。

昨天,记者从佛堂镇了解到,“有事我来办”窗口的“主营业务”范围非常广,广到群众的事、企业的事、基层的事,事事关心。不仅有效深化了“三服务”,还切实把老百姓的事往心里装,是个接待有温度,办事有速度,追责有制度的地方。

这一切在浙江长达交通设施有限公司负责人何小峰看来显得过于新奇,让他第一次有了被政府“宠”着的感觉。“上周一早上,我带着工程竣工材料到镇里签字。这种事情,以往一般要跑十几趟,来来回回可能要等上个把月。”何小峰已经做好了按照常规套路“走一遍”的心理准备。

“您把材料放这儿吧,3个工作日内给您办妥,到时候会有工作人员通知您取材料。”“有事我来办”窗口工作人员这样回复。“受宠若惊”的何小峰从窗口走到门外,又从门外走到窗口,来回两趟之后恍然大悟道:“有事,你们办?!”

昨天,佛堂镇寺前西村村民施某急匆匆地赶到“有事我来办”窗口,眉头紧锁地连连发问:“能帮我找找档案吗?”心急如焚的他同样得到了窗口工作人员的肯定答复。

原来,因几次搬家,施某不小心把建房超出规划施工而产生的违建罚款原始单据遗失了,其老宅被相关部门认定为规划违法建筑,这让他焦心不已。

“由于遗失的材料档案久远,镇里多个科室联合作业,最终通过财务档案倒查,手工档案翻查,用了3天时间才找到他需要的材料。”佛堂镇党委副书记龚旭伟说,“类似的案例还有很多,在‘有事我来办’这里,群众的事就是最要紧的事,要做到事事有人管,事事有回音。”

据了解,“有事我来办”窗口只是佛堂镇把群众“宠上天”的一个侧面。“有事我来办”的背后是佛堂镇创新服务基层、服务群众、服务企业的一整套机制,它彻底涵盖镇级、工作片、社区、村庄等多层组织,通过党员联系农户、村两委集中办公、镇干部下村办公等举措,把干部群众紧紧“拴”在一起。

“有事我来办”也是佛堂镇对内革新的一次重大突破。窗口接待,内部加压,事后回访,将“有事我来办”推进到“有事办不成、接受举报”和“周五下村办,有事主动办”等深水区,让服务群众不再是“说说而已”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 新设 佛堂镇 义乌