首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“洋医生提姆”在义乌实习很“显眼”

金华新闻网5月7日消息 金华晚报记者  张枝昶  通讯员  金南星

身高一米九,浓眉大眼、高鼻梁,在浙江大学医学院附属第四医院住院部内,这名穿着白大褂的外国人特别显眼,患者们都习惯称他为“洋医生提姆”。昨天(5月7日),记者见到他时,他正忙碌着。

“洋医生提姆”是浙江大学医学院临床医学专业大五的学生Tim Clancy,中文名字江添文,来自澳大利亚。目前,Tim正在浙江大学医学院附属第四医院进行为期3个月的外科实习。这也是该医院第一名外籍实习生。今年2月,当Tim得知自己要到义乌开始实习生活后,非常欣喜。“来过义乌的同学都说义乌离杭州远,但是实习生活过得很开心,有更多学习和实践机会,这让我非常期待”。

9be44239-578f-4b0d-97e8-31e63cb9e921

Tim每天的生活都被实习工作填得满满的。一个上午,在带教老师的细心指导下,他主动负责了骨科病区五六位患者的换药工作。每每走进病人床旁开始换药前,他都会热情地打个招呼说“侬好”,这是他学会的第一句义乌话。他一出现在病房里,患者和家属都喜欢围着他拍照,他总是笑嘻嘻地回应说:“没关系”。“我非常喜欢和大家打成一片的感觉,会感觉这里的病房非常温馨”。到了下午,Tim又跟着骨科医生进了手术室,这也是最让他感到兴奋的时刻:“在边上观摩着髋关节置换手术,非常激动人心。”

“我的老师们工作非常非常忙碌,一上台手术经常下午两三点吃午饭,但是他们却从来不抱怨,这个是正能量,值得我学习。”今年33岁的Tim,其实在杭州生活了9年。在已经拥有悉尼科技大学电气工程学士学位、工程管理硕士学位以及浙江大学国际交流学士学位的情况下,他申请到中国教育部全额奖学金,又攻读浙江大学临床医学本科。

此外,Tim还是InJoy国际志愿者俱乐部创始人。他活跃于各类志愿服务活动,曾获得“G20杭州峰会国际志愿者代表”、“G20杭州峰会服务先进个人”、“杭州旅游推广代表”、“杭州景区公安形象大使”、西湖区道德模范等荣誉称号。今年,Tim成为唯一也是第一位入选“新时代杭州十大青年英才”的外国青年。

ebe502a9-7e1b-4xW0-95ea-f78b2952d99e

对于义乌,Tim并不陌生,他的太太是浦江人,但祖籍是义乌大陈人。结婚多年来,他来过义乌很多次。“义乌这些年的发展特别快,在印象我中每次来义乌,到处都在施工、一座座高楼建起,义乌人民的生活也比较富足,对于高品质的医疗资源的需求更加迫切。” 如今,Tim的外科实习时间还剩半个月。他说在这里学习到了很多理论和实践,这段时间的学习会改变他的从业方向,未来可能会考虑回国成为一名外科医生。

来源:金华晚报 作者:张枝昶 金南星 责任编辑:吴慧贤
关键词: 义乌 实习 医生