首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华开发区向后进村派驻“第一书记”

深挖根源治顽疾 因村施策谋发展

本报消息(记者 倪晗)金华开发区新派的第一书记来了,汤溪镇中戴村村民鼓起了新的希望。“村两委班子不团结,希望能在新书记带领下提高班子凝聚力”“村民之间有矛盾、不和谐,希望能帮我们把积怨化解开来”“我们收入不高,希望第一书记能想想办法带大家致富”……昨日,该村新派第一书记陈晨认真梳理着笔记本上的村民意见,并思考对策。

陈晨是金华开发区经发局投资管理科科长,就在前不久开发区启动的2019年度软弱后进村(社区)党组织整转中,他作为优秀机关干部进驻到汤溪镇中戴村,帮助软弱后进村(社区)解决制约发展的一些实际困难和问题,力争为软弱后进村的转化提升开好头、起好步。

除陈晨外,开发区还向其他5个软弱后进村派驻第一书记,选出5位优秀干部驻村办公,抓住主要矛盾、解决突出问题。第一书记必须履行六大职能:宣讲党的政策、建强基层组织、壮大集体经济、为民办事服务、抓好信访维稳、提升治理水平。

苏孟乡后尘村涉及行政村规模调整,由楼司村、后尘村合并形成,村里的山地、养殖塘等资源也较为分散,利益关系盘根错节,因此也导致村两委班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展。该村第一书记陈婉到任后,利用自身学习新闻专业沟通能力较强的优势,从化解矛盾出发,帮助村民打开心扉。“起初几户村民见面都绕着走,两天调解下来,他们现在能面对面坐下来好好谈了。”陈婉同时还重新帮助村两委建立了微信群,自己当群主。热情细致的工作让村两委班子逐渐认可了这位女书记。

第一书记的到来,犹如给后进村的发展加入了催化剂。陈晨从帮助村民致富入手,发挥自己与企业熟悉的优势,希望将中戴村闲置劳动力盘活。“走访过程中,我发现许多村民虽然上了年纪,但是身体很棒,去企业找一份安稳工作不成问题。”陈晨决定联系几家金西的企业,在村里组织一场招聘会,帮助村民增收。“按照企业最低工资标准,每个村民每个月增加一两千元收入不成问题”。

开发区相关负责人表示,派驻第一书记,首要任务是改变基层党组织落后的面貌,提高党组织凝聚力,帮助村民脱贫致富,真正实现安居乐业。同时,还将通过建立结对共建机制,让派出单位与派驻村形成结对帮扶制度,在资金、项目、技术等方面给予支持。乡镇、街道及时掌握动态,协调解决实际问题。

来源: 作者: 责任编辑: