404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区打造浙中大花园

金华新闻客户端5月10日消息 金华日报记者 倪晗

昨日,记者从开发区农办获悉,《金华开发区大花园建设行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》)正式出炉,给金开人民以无限的希望、无穷的遐想和无限的可能。

作为“四大”建设的主引擎之一,“大花园”与大通道、大湾区、大都市区一起构成了浙江现代化先行区建设的战略布局。金华开发区是浙江大花园建设的重要组成部分,正处于前所未有的机遇,也面临决胜未来的难题:在“大花园”建设中如何找准定位、发挥优势,打造大花园建设的开发区样板?《行动计划》为我们勾画了一幅美丽蓝图:围绕“文化金开、五宜之都”主题,以“三条廊道”建设为载体,全面实施乡村振兴战略,弘扬八婺文化,全力践行习近平生态文明思想,高质量建设宜居、宜业、宜学、宜游、宜养“浙中大花园”。

根据《行动计划》,未来三年里,开发区森林覆盖率稳定在23.76%以上,林木蓄积量达33.6万立方米;数字经济规模突破230亿,数字经济上市(挂牌)企业达到6家以上,视频直播产业占全国份额1/5以上;通过农村文化礼堂建设等重点开展民俗文化、传统戏剧和曲艺、传统工艺等非遗的传承保护,推动开发区乡村文化兴盛;创建4A级景区1家、3A级景区2家、省A级景区村庄60个,旅游人次突破1000万人次,旅游总收入超过100亿元;创建省级旅游风情小镇1个、省级休闲旅游示范村3个、乡村振兴精品村5个,开展4条精品线培育建设……

“谋划建设“大花园”,是省委深化“八八战略”、践行“两山”理论的重大举措,也是市委市政府的决策部署。未来三年里,开发区将依托开发区鲜明的城市特色和人文特质,全力打造“五色五园”。”开发区农办主任邵天加介绍,“五色五园”分别是保持青山绿水自然底色,打造绿水青山生态田园;彰显数字经济鲜明特色,打造高质量发展科技智园;传承民俗文化厚重基色,打造地方特色文化公园;凸现全域旅游靓丽景色,打造宜居宜游休闲乐园;依托城乡融合统筹发展,打造和美幸福家园。

“《行动计划》的出炉,也为我们村未来发展找准了方向,根据《行动计划》的要求,我们将进一步统筹开发利用生态资源,将历史文化植入其中,把好风景变成实实在在的钱景。”汤溪镇越溪白鹤村党支部书记陈定粮对开发区大花园建设充满信心,“希望通过计划的实施,吸引更多人才加入到大花园建设中来。”

大花园建设的具体实施路径是什么?《行动计划》明确了四大主要任务:一是保护自然资源,夯实大花园环境要素,坚决打赢蓝天保卫战,持续推进“五水共治”碧水行动,严格落实守土职责;二是保护传统文化,加强大花园人文要素,挖掘本土文化,打造影视品牌,推进文化旅游,推进廊道建设;三是建设美丽乡野,夯实大花园环境要素,打造禅养名山公园,建设品质美丽乡村,打造特色旅游品牌,打造最美农业风景线;四是建设美丽城镇,提升大花园景观要素,提升大平台;建设大城区,整治小城镇,打造和美村。

到2020年,开发区基本构筑“美丽山川+美丽河湖+美丽田园+美丽城市+美丽乡村+美丽园区+美丽家庭”的空间形态,积极融入金华市以“浙中生态廊道、综合交通廊道、金义科创廊道、义甬舟开放大通道”为格局的大花园建设基础框架,打造形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一片天、一城一风光”的花园景观,实现区域绿色发展、生态发展、美丽宜居。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
404 Not Found

404 Not Found


nginx