404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市打造全省农村水系激活工程样板

改善人居环境 助推乡村振兴

本报消息(记者 王妃)暮春初夏,每到傍晚,家住金东区下王村的村民就喜欢成群往溪边跑,或沿着游步道散步,或在溪边古朴雅致的凉亭中休憩。眼前的下王溪,已从昔日的死水沟变回了清澈溪流。“家门口的小溪变干净了,我们心里别提多开心了。”村民王大爷带着蹒跚学步的孙子来到溪边散步,对于下王溪的变化,老人赞不绝口。

原来,该村自去年实施水系激活项目后,从赤松溪引水,激活2条渠道,总长1.995公里,建成亲水慢道1公里,打造出这条清泉叠瀑、柳岸人家的生态溪流。

近年来,我市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,在全省率先开展农村水系激活综合整治。截至目前,我市共投资近6亿元,完成农村沟渠治理60公里、池塘整治1957座,覆盖350个行政村18万村民,实现水系互通互联。如今,各相连村庄的水更清了,路更宽了,树木更茂盛了,村居环境越来越好,展现出新农村诗情画意的美感。

通过水系激活工程,我市不仅打造了一批乡村漫步休闲亲水走廊,提升了村民生活品质,还进一步助推了乡村振兴,为乡村经济注入了活力。

在金东区,与下王溪水系激活项目一样,支家村实施水系激活综合整治工程后,营造了“花林衬水墨,七星绕村郭”的“七星连珠”水系景观,2018年该村接待游客数达8万人,实现经济效益150万元,户均年收入达到3万元。在婺城区,汤溪镇寺平村通过水系激活整治工程,不仅疏通整个村庄水系,还有力提升了寺平古村整体环境,该村先后获评省级小康示范村、省级绿化示范村、金华市级文化特色村、金华历史文化名村。

一直以来,我市将农村水系激活作为美丽河湖建设的“姊妹版”和乡村水环境整治的重要举措。“美丽河湖是大动脉,乡村水系是毛细血管,通过新开河渠、挖除淤泥堵塞、埋设管道等工程措施打通‘任督二脉’,让‘死水’变‘活水’,以点带面分区域贯通水系,让河道‘接起来’,河水‘流起来’,逐步调活水体,增加水环境容量,提升防洪排涝能力。”市水利局相关负责人介绍,截至目前,我市已累计打通断头河、疏通肠梗阻30条,促使水网畅通形成良性循环,并且通过建设乡村雨水收集回用系统,让雨水变废为宝,既可用作景观补水,也可用作生产生活用水。

来源: 作者:王妃 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx