首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

​武义旅游新业态正“养”成

金华新闻客户端5月19日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 罗津 文/摄

这个周末,武义县履坦镇坛头湿地公园格外热闹,竹排竞赛你追我赶、水上瑜伽仙气十足,拉开了第二届武义湿地旅游文化节的序幕。

武义湿地旅游文化节是全市唯一以“湿地”为主题的节庆活动,连续两年在履坦镇坛头村举办。5月18日,武义还在坛头举办了第三届国际养生瑜伽大会,双节搭台人气旺,美丽湿地聚集了来自国内外近万名游客参加。融入生态文化、瑜伽养生的湿地旅游新业态正在逐渐“养”成。

“湿地+瑜伽”创新生态康养    

此次活动由武义县人民政府、印度驻上海总领事馆主办。开幕式期间活动精彩纷呈,有水上文艺表演、竹排竞技赛和千人大型瑜伽、特色水上竹排瑜伽、松林瑜伽、古宅瑜伽等,据悉,此次活动将持续至6月中旬,其间有结合二十四节气制作的花信风展示、大型湿地鸟类摄影展等。

坛头湿地公园位于浙江省最美河湖武义江与白鹭溪交汇处,规划总面积600亩,湿地公园里各种植被丰富异常,是天然的湿地博物馆。坛头湿地公园是武义熟溪湿地的一部分,坛头湿地总面积1422.2公顷,自然资源丰富、山水景观秀美、文化底蕴深厚,具有“山-水-林-田-湖”生命共同体的典型特征,面积大、范围广,地处浙中重要生态带上,是我省河流湿地的代表。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏目啭黄鹂。坛头湿地的美景催生旅游产业断创新升级。当地在保护湿地生态系统的基础上,积极打造丰富立体的湿地旅游产品体系,利用游船、栈道、竹筏等为游客创造更多与湿地近距离接触的机会,提升湿地旅游品质,增加生态旅游吸引力。

自2017年来,武义通过举办国际养生瑜伽大会打造了一张“瑜伽旅游目的地”新名片,走在了康养旅游的前沿。瑜伽旅游是依托武义良好的自然生态环境等资源条件,结合旅游观光、休闲度假、瑜伽康体、健康膳食等形式,以达到修身养性目的的一种新式旅游方式。

今年是武义文化、旅游、体育融合发展的第一年,此次湿地旅游文化节与国际养生瑜伽大会同台举办,是武义实现旅游+生态保护+瑜伽养生的旅游深度体验线路探索,实践武义全域旅游发展新征程,将乡村旅游与生态保护、瑜伽养生相结合,提升旅游品质与内涵,进一步推进武义争创“美丽中国 康养名城”的目标。

全球绿色城市、全国生态旅游示范县、中国天然氧吧……武义生态优良早已蜚声海内外。“像保护自己的眼睛一样保护生态环境”,武义始终坚持“生态立县”的战略,致力于打造中国温泉名城、东方养生胜地,通过“五水共治”、A级景区村庄创建、全域旅游发展等系列大行动、大手笔,推动整个县域旧貌换新颜,擦亮生态发展底色。 

全域旅游打响湿地品牌

武义县域内湿地资源丰富,生物资源丰富,珍稀物种较多,湿地生态系统在全省占有重要地位。近年来,武义县扎实开展湿地保护工程,在金华各县市中率先编制及实施《湿地保护修复总体规划》,公布2批“武义县湿地保护名录”,一系列政策的出台有效地保护了湿地水环境和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,取得了良好成效。目前,武义县有湿地面积3.96万亩,其中熟溪湿地、方坑鸳鸯自然保护小区、十里荷花湿地为省级重要湿地,从2015年起相继建成熟溪、十里荷花两处省级湿地公园。

为进一步完善社会参与机制,形成有效保护合力,践行人类“湿地公约”,2018年,武义县生态文明促进会正式成立,也属省内首家民间生态文明保护机构。该机构由100多名来自社会各界的环保志愿者自发组成,立志弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明。

武义十里荷花湿地公园位于柳城畲族镇,湿地公园规划总面积185公顷,其中各类湿地面积74.21公顷,湿地率40.11%。该湿地公园种植宣莲5000余亩,1000多个荷花品种,赏荷景观连绵10里,故有“十里荷花长廊”之美称,被誉为“江南第一荷花之乡”。

十里荷花翻彩浪,百种名莲竞娇姿。近年来,热门影视剧组纷纷来武义十里荷花湿地公园“打卡”,去年,“十里荷花”入选武义首批影视拍摄基地。影视拍摄让“十里荷花”名气骤增,带火了“赏花游”,吸引长三角地区游客慕名而来,购买武义宣莲等农副产品,体验畲乡风情民宿,带动当地村民增收。

近年来,武义大力践行“两山”理论,通过发展生态旅游加快“绿水青山”向“金山银山”转换。今年,该县将围绕打造“美丽中国,康养名城”目标,进一步提升旅游景区建设和服务水平,打响武义养生旅游品牌。1-4月,全县已接待游客534.7万人次,实现旅游收入50.1亿元,分别同比增长9.1%和9.2%。 (部分图片由活动方提供)

来源:金华日报 作者:朱静怡 罗津 责任编辑:徐超
关键词: 武义 业态 旅游