首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

​第30届全国电动工具 配套会议在武义举行

培育“武义制造”的窗口和品牌

本报消息(记者 朱静怡 报道组 李增炜 朱跃军)5月17日,第30届全国电动工具配套会议暨五金工具博览会在武义会展中心开幕。来自全国各地160多家名优企业,以及德国、韩国、沙特、印尼、俄罗斯等国家5000多名采购商云集温泉名城,推进行业交流,共谋产业发展。本届展会设有新产品新技术(锂电)区、高端配套区、智能生产设备机器人区、特装区和标准展位区,内容丰富,形式多样。

武义连续5年先后与浙江大学、中国电器工业协会电动工具分会、上海电动工具研究所(集团)有限公司联合举办全国电动工具产品设计大赛,累计征集参赛作品4195件,促进了企业与国内外设计机构、院校间的交流合作。开幕式当天展出了历届电动工具产品设计大赛获奖作品138件,人工智能吸扫车、电助力车、激光采血仪……大赛作品从产品的单一设计到多元化设计、从外观设计到整机提升,作品种类越来越丰富,含金量逐年提升。

武义作为中国电动工具制造基地、浙江省电动工具出口基地,现有生产及相关配套企业528家,从业人员5.2万人,年产值突破110亿元,产品占全国市场份额23%以上,电锤产量和出口量占全国70%以上,连续18年稳居全国县(市、区)首位。行业内现已拥有国家级AAA信用等级企业2个、中国名牌产品1个、中国驰名商标3个,浙江省出口名牌3个、浙江省名牌产品3个,金华市出口名牌5个、金华市名牌产品5个。

近年来,武义把电动工具行业作为重点行业培育,确定了包括13个电动工具“单打冠军”在内的培育名单,积极打造省级电动工具产业创新服务综合体,谋划建设全国乃至世界领先的电动工具检验检测中心,与江苏启东市联手打造“小广交会”,力争用三到五年时间,把电动工具行业培育成“武义制造”的窗口和品牌。

来源: 作者: 责任编辑: