首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

餐饮自律小组:让人人成为体验官

义乌推进餐饮行业自我革新

本报消息(记者 贾永亮) 食品安全关乎每个人的健康,义乌市为进一步优化餐饮业发展环境,在上溪镇先行试点,建立餐饮行业示范区,成立餐饮行业自律小组,让人人成为体验官,以行业自律的方式推进餐饮行业自我革新,共筑食品安全防线。

“地面、后厨布满油垢”“垃圾桶没有盖子”“米面直接堆放在地面墙边”“煤饼叠放在店中央”……5月16日上午,在义乌市上溪镇信达路92号的时海小餐饮店,刚刚成立的玩具基地餐饮自律小组成员代表,对这家餐饮店提出诸多问题。最后,上溪镇食安办和市场监管所在该店显著位置挂上“餐饮评比落后单位”的黄色警告牌。警告牌挂上后,引得路人纷纷侧目,餐饮店负责人张时海表示,一定尽快整改。

据悉,这是该镇成立的第6个餐饮自律小组,辖区内有37家餐饮店,今后这样的检查和评比将常规化。上溪镇目前共有餐饮经营户396家,今后将按地址分为11个区块,成立11个餐饮自律小组。

“将部分权利下放给餐饮自律小组,组长、组员互相监督共同促进,从餐饮经营单位自身出发,构建‘自我管理—自我约束—自我监督’工作机制。以现场开会、现场体验、随机检查的形式督促餐饮经营户自觉规范经营,将餐饮安全监管覆盖到全镇各个角落。”上溪镇市场监管所所长朱正明说。

从去年10月开始,上溪确立以文明路、云溪路、永宁街和四通路等餐饮业较为集中的街区为重点,建立餐饮行业示范区,并在示范区内成立餐饮行业自律小组,积极引导示范区内餐饮经营单位加入自律小组,形成良好的餐饮行业自律氛围。同时,加大宣传力度,发挥示范街区辐射作用,营造自律氛围,引导更多餐饮经营单位加入自律队伍。

上溪镇党委委员陈建斌介绍,针对餐饮行业后厨脏乱差、餐厨垃圾清理不及时等“顽疾”,将及时组织餐饮行业自律小组定期开展专项自查,利用好“上溪餐饮单位自律”微信群,以红黑榜形式每日通报“最差现场”和“较好现场”,并结合“人人都是体验官”活动,对现场环境脏乱差的餐饮店进行整治,倒逼全镇餐饮单位进行整改提升,从“他律”转变为“自律”,切实做到立行立改。今年以来,共发布检查通报122条,目前“最差现场”均已完成整治提升。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 人人 小组 餐饮 体验