404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

7月底起,这些时段社会车辆不能驶入市区BRT专用道

提示: 5月21日,从市治堵办获悉,在7月底前将目前BRT专用道工作日高峰时段(7:00-9:00、16:30-19:00)和节假日全时段BRT车辆与社会车辆共用,平峰时段BRT车辆专用的模式,优化调整为每日6:00-22:30时段BRT车辆专用,22:30至次日6:00与社会车辆共用。

金华新闻客户端5月21日消息 全媒体记者 汪寒 李俏红

5月21日,从市治堵办获悉,在7月底前将目前BRT专用道工作日高峰时段(7:00-9:00、16:30-19:00)和节假日全时段BRT车辆与社会车辆共用,平峰时段BRT车辆专用的模式,优化调整为每日6:00-22:30时段BRT车辆专用,22:30至次日6:00与社会车辆共用。并完成31个交叉路口的进口优先车道的标线施划工作。

市区自2015年开通BRT公交以来,目前,已开通6条线路,里程达187公里。形成了以BRT为框架,常规干线为主体,城乡公交和区域公交为补充的多层次的公交体系。2018年客流2073万人次,近三年(2016至2018)BRT客流占市区公交总客流分别达到22.9%、30.6%和35.8%,呈逐年上升态势。为我市公交分担率提升起到了重要作用。

微信图片_20190521161324

目前,市区BRT公交专用道目前采取混合路权模式。即:“高峰混行平峰专用”模式,高峰时段(7:00-9:00、16:00-18:00)和节假日与社会车辆共用,平峰时段BRT车辆专用。普通公交专用道也采取混合路权模式,专用时段与BRT公交专用道专用时段刚好相反。这种混行模式,不仅不能发挥专用道优势,而且没有真正体现公交优先发展理念,特别是公交专用道设置不连贯,路口公交车需借用右转车道通行,既不能提高公交车的通行速度和效率,也影响了右转社会车辆通行,引发诸多投诉。同时也影响我市公交都市的创建,以及全国文明城市的创建。根据调查,除我市外,国内其它城市的BRT专用道均采取独立路权模式。省内其它设有公交专用道的城市专用时间虽有长有短,但都是采取高峰专用的组织模式。

微信图片_20190521161334

微信图片_20190521161331

随着城市规模扩大,私家车数量的激增,城市道路通行压力逐年增大,特别早晚高峰,在城市主要交通走廊经常发生拥堵。市区也亟需一条为城市提供紧急救援、抢险和应急处理的生命通道。警车、消防车、救护车在执行紧急任务时,可驶入公交专用道借道通行,将可避免因道路拥堵而造成特殊车辆执行紧急任务延时的风险,保障市民的生命财产安全。

因此,为改变目前的现状,自去年以来,市治堵办多次召集相关部门研究市区BRT公交专用道组织模式优化工作。市建设局、市公安交管分局、市交投集团和市公交集团等部门对公交专用道组织模式的政策措施、优化方式、时间节点、道路交通组织等进行了深入讨论,大家一致认为,进一步优化市区BRT专用路权组织模式刻不容缓、势在必行。在此基础上,市治堵办委托专业机构设计了初步的工作方案,主要优化思路是:调整的范围为市区二环以内BRT专用道,二环以外BRT专用道与社会车辆混用。BRT专用道除BRT车辆外允许常规公交通行;军车、警车、消防车、救护车、校车、抢险救援车、公交运营保障车在执行任务时可借用专用道行驶;19座以上大型客车也可借用专用道行驶,但不得停靠上下乘客。

微信图片_20190521161645

通过对BRT专用道进行优化,可真正起到保障公共交通汽车优先通行,提高公共交通汽车通行效率和承运能力,将有效推进我市治理城市交通拥堵工作。

接下来,结合文明城市创建工作,将开展绿色出行周(日)活动,鼓励民众公交出行。市交警部门在一定期限内对违法占用专用道的行为以引导和教育为主,减轻或免于处罚。市快速公交公司紧抓机遇,通过提升服务水平和民众体验,不断提升快速公交的竞争力和吸引力。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx