404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

武义打造俞源乡村生活综合体

牵手浙旅集团 融入酷爽嗨萌四大元素

1435634_zps_1558425588064

景区互动令游客流连忘返   管俊杰 摄

玻璃墙、玻璃地板、玻璃天花板,脚下是小溪流水淙淙,身边是结了饱满果实的油菜花田,天空有飞鸟掠过……在这样的环境里读书,人心很容易安静,与周围的大自然融为一体。

这就是武义俞源村5月19日刚刚开张的“皆山书馆”,刚落成就入围武义“最美书店”候选名单。

为什么名叫“皆山书馆”?因为俞源村古时候有座皆山楼,明代翰林编修苏伯衡撰写的《皆山楼记》还被收入《四库全书》。在过去一年里,俞源村多了好几个这样既承接传统又能满足现代人需求的好去处。

记者 金璐

“创意+互动”激活古村

今年“五一”期间,俞源村推出了“我是小劳模”活动,几十个孩子在父母陪伴下来到这里,尝试采茶、婺州窑制作、竹编制作等劳作,体验了一天“小农夫”的生活。并与父母一起在古树林里开展亲子野餐,在游览村子的时候拍“打卡照”上传到微信小程序,学习茶艺礼仪后泡一杯茶给父母喝……

俞源耕读研学空间负责人管俊杰说,他们有一个名为“管鲜森蔬菜花园”的休闲品牌,引入欧美的蔬菜花园的模式,用蔬菜作为“可食地景”,既能让小朋友在玩中学,也很适合年轻人拍照。游客除了游览,还可以参与各种互动体验,如农事体验、萌宠乐园、艺术坊、美食文化馆、田园市集等。活动形式新颖,所以“五一”前在微信上组织报名的时候,获得网友追捧,很快就报满。这些活动今年6月将正式上线。

除了“蔬菜花园”,俞源村还开设皆山书馆、稻田咖啡、“星宿”精品民宿等创意旅游产品。“皆山书馆”同时是阅读吧、咖啡吧、饮品吧、品酒吧;“稻田咖啡”在稻田中央搭了个木台子,撑两把遮阳伞,游客就可以在下面喝茶,近距离享受乡村美景;民宿突出俞源村的太极星象特色,设置星空房、观景台,以北斗七星为主题布置,房间每晚定价在600~1000元。

省级非遗代表作项目“ 武义泥水画” 的省级传承人、工艺美术大师王舍安是土生土长的俞源村人。今年,在俞源乡村生活综合体项目的邀请下,他将把自己这么多年积累下来的作品都放在俞氏宗祠展示出来,开办一个“王舍安民间工艺博物馆”。王舍安说,收到邀请后很激动,接下来他会把自己主要精力放到村里,他的工作室可以给游客提供手工制作体验,也可以帮助设计研学课程授课传艺,还可以联络其他的民间工艺大师来俞源村,使这里的体验活动更加丰富。

今年,俞源村还将打造“家训馆”,把耕读文化、星象天文在这个空间里展现出来;打造中式婚礼展示空间,给新人们一个拍中式结婚照的好地方。

在未来规划里,俞源乡村生活综合体还将在村内开发空间不足的情况下,合理利用村落周边山林田地资源,开发帐篷房车营地、定向运动、山地徒步、户外露营、农旅结合项目等。

“乡村+文创”吸引游客

俞源村的华丽变身始自2018年。浙旅集团旗下的“浙江省古村落保护利用基金”与武义县旅投集团签约,共同投资开发武义俞源乡村生活综合体项目。

该基金成立于2016年10月,是目前全国首支专注于古村落保护利用的基金,旨在以乡村+民宿、乡村+文创集市等方式,让古镇古村焕发出新的生机和活力,俞源星象村项目是该基金投资的首个整村开发项目。

该基金之前做的西塘王宅、余姚四明山“树蛙部落”等项目都有一定知名度,具体做法就是,通过用创新创意的设计理念重构乡村新空间,以业态植入、文化再生、旅居结合等,为浙江乡村引入高质量的基础设施、环境友好的旅居产品、创造性的活力人群,激活乡村自主造血的能力和动力,进而实现乡村文旅的可持续经营。

接管运营后,俞源乡村生活综合体项目在旅游产品的开发方面,下了不少功夫,引进了瓦蓝民宿、银河书店、管鲜森蔬菜花园等一批休闲品牌进驻。这些都是经过市场检验的专业运营团队。围绕这些旅游产品,他们开展了烘焙体验、手作体验、亲子书馆、读书分享会等主题活动。2018年,俞源村游客量较去年同期增长30%。今年一季度,俞源村实现门票预售3万多张。

“我们设计的东西,不符合消费需求,就不容易获得成功。”上海雨阳旅行社金华分公司总经理唐丰说。目前业内的共识是,“互联网+”时代的旅游新标准是酷、爽、嗨、萌,想要吸引游客,就必须在这些方面有所作为。

2019年,上海雨阳成了俞源村的合作伙伴,做了以“发现俞源”为主题的自驾游、中老年跟团游、疗休养、亲子游4个产品。唐丰认为,游客对于非遗项目,需要的是深度体验游,而不是在村里走一圈,浮光掠影地旅游体验。而俞源的游客量迅速增加,正是因为能够从“游客端的思维”来考虑和设计旅游产品。

“旅游+社区”振兴乡村

前两天,俞源村迎来由中欧国际工商学院以制茶为主题的研学活动,这为俞源村民带来了实实在在的收入,村中民宿最多的一家收入5000多元钱,村民接待体验活动3个小时赚了6000多元钱。

俞源村党支部书记俞森鑫说,该村的旅游于业于1998年10月启动,这些年来,很多人都跟他说,俞源村的资源这么好,旅游收入却并不多,是“捧着金饭碗讨饭”,县里、乡里、村里也一直都在积极想办法,但效果不明显。俞源乡村生活综合体项目开始运营之后,村民也一直都在期待,看这些“远来的和尚”会念出什么样的“经”。这一年多下来,眼看游客越来越多,在俞源村停留时间也变长了,他觉得这是一条“能让金饭碗发光”的路子。

俞源乡村度假空间负责人王卫说,目前,古村、古镇运营有两种模式,一种是把原住民全都迁出的“乌镇西栅模式”,另一种是保留原住民、景区与社区同步发展的“西塘模式”。第一种比较简单,第二种比较费力,但他们选择了第二种。

对此,浙江乡悦旅游发展有限公司总经理李宇峰表示,俞源项目是他们探索乡村振兴模式的一次尝试,俞源的特殊属性是旅游开发与社区高度融合,主客共享俞源资源,让村民充分享受景区发展带来的利好。

“乡村振兴,生态宜居是关键;乡村旅游,是绿水青山转向金山银山的快速通道。”武义县文化和广电旅游体育局党委书记郑宏说。他表示,近年来,武义县与浙旅集团开展深入合作,对俞源旅游综合体、璟园进行投资开发,进一步提升了旅游发展的品质,希望俞源加大保护力度(古建筑保护、村容村貌),尊重上位规划(国家文物保护法、中国历史文化名村保护规划)的基础上,合理开发利用,充分利用村里的闲置资源(土地资源、物业资源)开发出深受游客喜爱市场追捧的旅游产品,把俞源古村打造成乡村度假目的地品牌。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx