首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

闯出一条城乡垃圾分类金华新路

尹学群在调研垃圾分类工作时强调

本报消息(记者 吴振荣)5月26日,市委副书记、市长尹学群到浦江县、金东区调研垃圾分类工作。他强调,各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,从加强生态文明建设、促进绿色发展、提高全社会文明程度的高度出发,加强顶层设计和尊重基层首创精神相结合,闯出一条以乡带城、以城促乡的城乡垃圾分类金华新路,为全省乃至全国城乡垃圾分类处理提供可复制、可推广的先进经验。

副市长祝伦根、市政府秘书长楼东江参加调研。

调研中,市领导一行实地考察了浦江县众毅名城小区、盈天垃圾中转站、桐坞岭生态处理中心、七里资源化利用中心和金东区近江枫桥苑小区、心怡家园小区、金华供销再生资源公司、金东区再生资源利用中心,与环卫工人、社区志愿者、技术人员、企业主等广泛交流破解城乡垃圾分类难点堵点的试点经验、可行路径等,并听取相关工作汇报。

尹学群指出,垃圾分类是党中央国务院关心关注的要事,是事关广大群众切身利益的“关键小事”,也是加强生态环境保护的难事。这项工作金华起步早、有基础、有经验,特别是金东区和浦江县对城乡垃圾分类工作高度重视、勇于探索,根据各自实际情况,采取不同路径方法,摸索总结了“两定六分”“党建引领”等创新经验,取得明显成效,值得充分肯定。下一步,全市要在农村垃圾分类走在全省全国前列的基础上,坚定信心决心,继续深化探索,加快形成全域化的垃圾分类处理格局,推动我市垃圾分类处理继续走在前列。

尹学群强调,要从经验总结和难点突破入手,加快推进城乡垃圾分类工作。要夯实源头分类投放的基石,既要充分吸收农村垃圾分类的成功经验,深入分析城市居住方式、生活习惯、组织覆盖等方面的特点与差异,总结推广“定时定点”投放等行之有效的试点经验,对广大市民加强+垃圾分类宣传发动和文明环保意识教育,有效提升城乡全域源头分类覆盖率和分类正确率;也要在组织层面加大探索,攻克高端社区、普通社区、城中村等多种类型的城市社区垃圾分类实现方式、更好发挥物业在城市垃圾分类中的作用等现实课题,蹚出一条非熟人社会背景下市民在垃圾分类上自我监督、自我管理的新途径。要充实分类收集的力量,用好党员干部、社区志愿者等各类力量参与垃圾分类收集、管理、监督,运用政府购买服务提高垃圾分类专业运输、处置质量,尤其要注重引入国资国企等各类市场化主体开发垃圾资源化利用市场,加快形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条闭环。要突破分类处置的难题。加快终端处置设施能力建设,重点突出餐厨垃圾终端处置设施,在技术层面加强研究,多方考察研究实现模式和科学路径,促进源头分类与后端资源化利用的统一协调。要构建长效管理机制。强化组织领导,加强工作力量,推动城乡垃圾分类加快推进;健全完善工作机制,建立检查评比、督促指导等制度,用好激励奖惩指挥棒。

来源: 作者: 责任编辑: