首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

学习力,职场核心竞争力

□ 唐宇昕

5月23日晚上,金义都市新区“金义大讲堂”报告会第一期开讲。来自杭州海关的专家带来了海关特殊监管区域历史沿革课程和国务院“21条意见”出台背景解读。

新区班子成员、各部门人员全部参加,将会场坐得满满当当。“珍惜每一次学习的机会,学习力,是职场核心竞争力。”在讲座后,一名新区干部在朋友圈分享学习心得。

学有所思、学有所得,保持学习的习惯,从中有领悟、获提升,是一件令人庆幸的事。

我们小时候,常在学习过程中收获微小而确实的幸福。比如,最早一个来到教室高喊“我第一”,又比如和父母炫耀“今天我学会了拼音字母”“今天我是值日生”。而随着我们长大成人、进入职场,这种在学习上感知幸福的能力似乎在急速下降。其实,保有、体悟学习过程中的“小确幸”,会让我们在职场中扎根更深,练出一身扎实的本领。

今年,新区迎来“长三角一体化发展、金义都市区战略发展中心、国贸等系列改革”三大历史机遇。在干部会议、学习互动中,新区党工委负责人反复强调:“这是全新的建设议题和内容,不学习不行。干部们要学习新理念、新经济、新科技、新金融、新业态、新政策、新模式,加强能力提升。”

学习是工作任务,也是幸福感的来源。学在脑袋里的知识,长在身上的本领,从毫无规律到从大事小事一把抓越来越顺手,从什么东西都在脑袋里焦虑到处理事情得心应手、气定神闲,这是学习的结果,也是幸福的根源。

每天学习一点,每天进步一点,心态积极一点,常保有学习“小确幸”,增加的不仅是幸福感,更是获得感。

来源: 作者: 责任编辑: