首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

市中医医院助推 中医药文化“走出去”

牵手罗马尼亚一医院打造中医诊疗项目

记者 吴骞 通讯员 管佳言

这段时间以来,市中医医院正在推进与罗马尼亚苗韦尼医院的合作事宜。

应罗马尼亚阿尔杰什省苗韦尼市市政府邀请,市中医医院院长邵建萍携医务处、护理部负责人组团赴该市访问,就共同建设苗韦尼医院中医综合诊疗中心项目进行前期考察和交流。

邵建萍介绍说,去年,在苗韦尼市市长一行来金访问时,便曾提出中医技术交流的合作意向。此次,市中医医院代表团就是在此背景下受邀访问苗韦尼医院。从考察情况来看,新建的苗韦尼医院受到罗马尼亚各级政府的高度重视,共投资约9000万欧元,设有孕妇和新生儿科、妇科、儿科、内科、外科、神经病学科、心脏病学科等临床专业学科。

现场考察后,双方共同商讨了中医综合诊疗中心项目建设相关问题,市中医医院代表团对苗韦尼医院院方提出的三个候选中医诊疗中心地点进行了实地查看,并对选中的场地提出布局设计、装修等意见。

考察结束当天下午,邵建萍代表市中医医院与苗韦尼市市政府、苗韦尼医院代表共同签署“苗韦尼医院中医综合诊疗中心建设”合作协议。根据协议,市中医医院将在当地的医疗原则框架下,派出以中国国医大师石学敏院士工作站专家团队骨干为主的中医专家,在苗韦尼医院开展针灸推拿、中医护理、治未病等中医诊疗和养生保健项目,逐步建立疑难病症远程中医会诊系统,同时对接好苗韦尼医院医疗人员到金华学习和交流的事宜。

记者了解到,在此次罗马尼亚之行中,市中医医院代表团还应邀前往阿尔杰什省首府皮特什蒂市参观访问,阿尔杰什省省长EMILIAN DRAGNEA、议会主席DAN MANU、公共卫生部门领导SORIN ANONARU、医师学院代表等部门官员和医学专家参加了会面,并访问了一家跨省区域儿童医院,就儿科的诊疗经验互相进行了分享。

邵建萍表示:“从交流情况来看,他们普遍对苗韦尼医院中医综合诊疗中心充满期待,希望今后能在多个学科的发展中融入中医技术。”

访问期间,该院代表团受到中国驻罗马尼亚大使馆公使衔参赞屠江的亲切接见。屠江对金华市务实高效的工作表示赞赏,希望金华市中医医院借助“一带一路”的东风,扎扎实实地开展好各项工作,促进苗韦尼医院中医综合诊疗中心早日投入运营,推动中医药文化走向世界,为新中国70华诞献礼。

来源: 作者: 责任编辑: