首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳南马“三招破题”促乡村振兴

村干部队伍怎么建?年轻干部如何接地气?党员先锋作用怎样发挥?

记者 张益晓 通讯员 张瑶瑶

5月21日上午7时,在东阳南马镇南马村木棉田自然村,党员干部们或打扫卫生或种植花草,正在为创建东阳市“十美村”而忙碌;24日早上,南马村开展集市摊位整治;25日早上7时半,下格村连片29间拆除正式启动……4月初以来,南马镇上下干事创业、你追我赶的氛围越来越浓,镇村干部的干劲越来越足,赢得了群众点赞。

“人是最关键因素,每个人都很关键。”昨天,南马镇党委书记钱喜讯说,充分激发每个人的干事创业能动性,是做好工作的重要前提,是推动乡村振兴的重要保障。

村干部队伍怎么建?年轻镇干部如何接地气?党员先锋作用怎么发挥?围绕这三个关键问题,南马镇推出“三招”,有效推动乡村振兴。

村干部立“军令状”

“月度积分制”促工作更给力

上月初,一场声势浩大的“亮承诺、比干劲、创新业”活动在南马镇拉开序幕,该镇30个行政村村干部在党员群众面前立下“军令状”。“我们今年要完成文化礼堂建设、居家养老照料中心正常化运行、大会堂改造扫尾等工作。”石舍塘村党支部书记厉园卿表示,说出去的话就如泼出去的水,收不回来,只有加油干。

为了让各村的创业承诺切实可行,南马镇对所有承诺事项都进行了提前把关,确保创业承诺方向正确、内容明确。

承诺容易践诺难。“我们丝毫不敢马虎。”双溪村党支部书记方向正说,一诺重千金,只有半年时间了,大伙儿都铆足劲在干。据悉,南马镇党委明确,村干部创业目标的实施情况直接与其各项政治、经济待遇挂钩,把承诺项目的完成情况作为对村干部工作实绩考核的一项重要指标,承诺进展情况列入村干部月度积分制考核。

同时,该镇还将村干部整治立规创优工作作为重要抓手,以集中轮训、铁腕整治、立规固本、示范创优和对标比拼“五大行动”为载体,抓严抓实农村干部队伍建设,锻造一支“讲规矩、守纪律、能干事”的农村领头人队伍。

“老乡镇”结对新干部

“1+1+N”模式让农户叫得出名

近年来,随着驻村干部的越来越年轻化,不懂基层、不懂农民、不会做农村工作的“三不”年轻干部越来越多。如何破解这一难题?南马镇党委、政府再出新招,通过让“老乡镇”和新干部结对,培育懂农业、懂农村、懂农民的“三懂”干部。

陈冠锦是南马镇一名年轻干部,联系南新村。此前没有任何乡镇工作经验的他,在师父吴璟的带领下,开展基层工作逐渐顺手,“‘一对一’结对机制,让我更快地熟悉联村工作,处理农村问题也不怕了”。

与此同时,南马镇还践行“1+1+N”模式,推动服务力量下沉、工作重心下移。南马镇镇长郭孝杰解释说,即通过“1名镇班子领导+1个网格+N个村”的形式,来配强联村干部力量,并按照“一般村一人一村、重点村多人一村”的原则,实行干部专职驻村,实现村内常住农户做到“找得到门、叫得上名”的目标。目前,该镇正在探索驻村工作专项考核制度,要将考核结果与经济待遇、职务晋升等直接挂钩。

严把“入口关”

打造高质量党员队伍

连日来,为了创建“十美村”,下格村的党员、干部、群众都很拼,营造出党员带头、发动群众、人人参与的氛围。“一个党员就是一面旗帜,我们下格村共有65名党员,除了年老体弱党员,其他都分区域实行‘三包’。”下格村党支部书记何健表示,对创建“十美村”充满信心。

南马镇参与“十美村”创建的10个村,通过有效落实“1+X”党员联系群众制度,进一步激发了村民的干事活力。除了严格落实各项制度外,该镇还从严把入口关”着手,提升党员发展质量。“我们严格坚持党员标准,通过理论学习、深入思考、实践教育,‘学思行’三者相融合的方式对党员发展对象开展集中培训。”朱安说,培训合格的颁发证书,无故迟到、不遵守纪律的取消资格。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 振兴 乡村