首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

让垃圾分类成为党员群众的自觉行动

沈建生 市政协委员 金华市农业科学研究院研究员

去年11月,我到浦江的联系村开展垃圾分类民主监督活动。驻村干部陈婷婷陪我们检查村垃圾分类情况,在走近临街店面门口时,她很自然地随手捡起一块烂菜叶,放入边上的垃圾桶。我问她:“你不怕脏了手吗?”她回答:

“习惯了!”在潮溪,干部们看到错误分类后,会立马徒手整改;如果你经过一户家庭门口盯着他家的垃圾桶看,他会立刻上来解释:“放心,我们家认真分类的。”党员的示范引领,为群众树立了榜样,“软引领”、“硬约束”有机结合,大力推动了潮溪村群众垃圾分类意识的转变。

浦江县黄宅镇潮溪村人口密度大,管理难度高。2017年3月,潮溪村在全镇垃圾分类“双评”抽查中被评为垃圾分类“后进村”,分类水平处于全镇中下游水平。为什么潮溪村在较短的时间里发生巨大改变?通过走访了解,我认为有几点可以学习和借鉴:一是发挥村干部、党员领头羊的作用,进一步坚定信心;二是发挥先锋模范作用,签订党员承诺书,表态承诺;三是集聚群众力量,合力攻坚;四是提升垃圾分类硬件设施,并在垃圾架标明垃圾桶党员姓名和农户姓名,以便在巡查中详细登记农户分类情况和党员联系农户情况。潮溪村正是通过多措并举全面彻底地改变了垃圾分类的落后状况。

来源: 作者: 责任编辑: