首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

小小食品体现了文化的传承

龙游粽子兰溪粿

绿油油的粽叶,白花花的糯米,各种香喷喷的佐料……距离端午节还有几天时间,可粽子的身影已经随处可见。特别是传统手工制作的粽子,备受市民青睐。家住市区柳湖花园的吕阿姨老家是兰溪的,这几天的早餐除了自家肉粽,还有邻居送来的龙游长条芋粽,虽然做法大同小异,但是芋粽的美味还是让她意犹未尽。

金华人传统节日往往要有美食来“标记”,如同端午节的粽子,中秋节的月饼,清明节的时令青团,都是八婺民间的习俗之一。记者发现原本普通的粽子、青团如今似乎也成了网红食品,朋友圈里刮起阵阵传统美食旋风,不少市民还自己制作送与邻居、亲友分享。“就像中秋节会买月饼送给亲朋邻居一样,老一辈传下来的这种交往方式,挺暖心的。”市民林小姐说,不论是粽子、青团还是月饼,都是坊间很有互动性的“过节方式”。

请亲友品尝比较口感

昨天,市民小靖在从上海回金华的路上,特意在嘉兴服务区一家店铺购买粽子,没想到店外排了长队,还有工作人员在维持秩序。一打听队伍里既有专门来尝鲜的,也有不少“代购”。

粽子是江南地区一带的传统特色小吃,除了肉粽、芋粽,还有以豆沙或者莲蓉为馅,包裹成甜粽后入锅蒸熟,带有清淡的江南口味。五芳斋粽子的品牌比较响亮,在市区许多超市,已经成为常年销售的食品,市民随时随地可以买到。

“就像每年只有一小阵子吃杨梅一样,粽子曾经也是个时令美食。初夏里混在糯米中的那股特别的肉香味道,让人惦记,而且长长的很方便携带。”市民林小姐昨天和妈妈一起包粽子,并送给亲朋好友品尝、比较口感。和她一样喜欢粽子、青团的人越来越多,有人图方便,街头看到就买来吃。“有些商家做的粽子,采用的是工业化生产模式,还有的食材不够厚道,用了色素添加剂。”林小姐说为了吃一口正宗、安全的粽子,她特意自己采购食材制作,并且这种家人制作食品的过程就是一种生活的态度。记者了解到,不少网购平台也推出了代购服务,并打出广告:“当天采购,当天快递发出。”

自制美味暖心互动

市民刘冰是个美食爱好者,经常和邻居一起研究烘焙、制作美食。“4月清明节,我们去尖峰山爬山,摘了艾草回来制作艾粿。这次邻居们又聚到了我家里,有的洗粽叶,有的制作馅,一起动手包粽子”。她笑着说,“感觉就是少个土灶头,现在煤气煮出来的粽子口感有些太硬了,以前是在土灶煨一夜,那热乎乎的糯米吃起来最美味。”

家住市区保集蓝郡的苏阿姨退休后每年都会制作粽子、青团,前不久还尝试以咸蛋黄和肉松作馅做馅饼。端午节前一周,住在隔壁的徐女士下班回家已经7点多了,没想到苏阿姨送来了热腾腾的粽子。徐女士品尝后赞不绝口,她说:“一盘粽子我和孩子一个晚上就吃光了,本来还想当第二天的早餐,这就是小时候的味道。”“我工作时做的就是食品行业,对添加剂比较敏感,对吃的东西更是有自己的标准。”苏阿姨说,为了制作粽子,她特意买了糯米,连排骨都是自己剁出来的,浸米的时间也有讲究,每个环节都很操心,而这样的忙碌也丰富了退休后的生活,让这一个多月有了忙碌的喜悦。

苏阿姨说,现代人讲究健康,在营养学看来,高糖高热的粽子、清明粿其实都不太健康,但是这种传统食品独特的文化完全可以接受。食材辅料中的粽叶、艾草、豆沙,其实也有食补作用。用纯糯米粉制作的食品不好消化,可以改良配方增加米粉、面粉。只要注意适量,不论是爱吃甜还是爱吃咸的人,口味都在这些传统食品里得到了满足。

记者在走访中了解到,市区很多菜市场、商超都将粽子摆上台面,不少市民提前选购尝鲜,而传统手工制作的“咸肉粽”,仍旧是市民的首选。市区南苑菜市场附近一家商铺的店主张阿姨说,如今现做现卖的手工粽子非常受欢迎,最近这段时间已进入到销售高峰期,她每天四五点就到菜市场忙活,不然都来不及包粽子。按照往年惯例,接下来的几天时间,粽子还会卖得更好。

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 食品 文化