首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

婺城莘畈开展文化寻访助力乡村振兴

走太末古道 探姑篾源头

上周末,在婺城区莘畈乡吴村至龙游县湖镇大公殿村的崇山峻岭间,一群特殊的寻访者翻山越岭,穿越荆棘茅丛,对这条金华至龙游的太末古道进行探访。这是莘畈乡开展的“走太末古道、探姑篾源头”文化寻访活动中的一项内容。

莘畈乡地处金华南山山麓,距金华城区40公里,拥有丰富的植被资源,东邻岭上乡,南连塔石乡,西毗龙游县,北与汤溪镇接壤。行政区域面积73平方公里,山林面积82118亩,山清水秀、空气清新、风景秀丽,保留了良好的自然生态环境。森林覆盖率达88%,是名副其实的“天然氧吧”。

近年来,莘畈乡通过“山水莘畈、体旅之乡”的打造,乡村面貌发生了巨大变化。2007年被评为省级生态乡,2010年被评为全国环境优美乡镇,首批国家级生态乡,2017年被评为浙江省第二批重要湿地。而莘畈水库作为婺城区重要的水源涵养区,水质清澈,群山环绕,如明珠般璀璨。作为首批国家级生态乡,莘畈除了优越的自然生态环境,还有着浓厚的文化底蕴,依托九峰山、仙舟湖,自古就有众多文人雅士到此隐居讲学;乡内明清民居、老祠堂、高墙大宅自今保留完好。

随着九峰姑篾文化的挖掘,太末古治与汤溪、莘畈有着不可分割的渊源。莘畈乡作为姑篾溪流域的源头,历史人文厚重,挖掘潜力巨大。莘畈乡在打造乡村旅游业时,将姑篾文化融入了乡村文化之中,利用2000多年前的姑篾古国文化,全力挖掘各相关村与太末古治的信息元素,并将之融入乡村文化范畴。

莘畈乡与毗邻的龙游县隔着仙霞岭余脉,两地先民全凭几条穿越丛林的古道交接,在山村公路没有修通之前,这也是莘畈人与龙游县政治、经济、文化之间的重要通道。随着农村公路村村通的建设,原先曾经发挥过重要作用的太末古道,便荒废于山林之中,成了无人问津的山间野径。

作为太末古治时期的重要通道,在当前的乡村文化挖掘中具有非常厚重的历史渊源。莘畈乡决定重新挖掘这些古道,使之成为人们怀念乡愁、寻访远古文化的重要基石。当天参与寻访古道遗址的各位专家学者,穿丛林,攀岩石,翻山越岭,从荆棘茅丛间,探寻莘畈先民曾经走过的“官道”。

在随后召开的座谈会上,相关专家学者纷纷畅所欲言,为莘畈乡开展的“走太末古道、探姑篾源头”活动点赞。专家们认为,山水莘畈、体旅之乡,首先就要挖掘与之配套的悠久文化元素,要把乡愁融入到每个乡村建设之中。要有顶层设计,编制好文化旅游版图,标注每个点位的特点、特色、特产,把莘畈打造成乡村慢生活的样板。要让文化和旅游达到点、线、面的有机融合,让游客走得来,站得住,坐得牢,住得下,从而使莘畈的体旅之乡品牌打得更响,传得更广,助力乡村振兴。

本报记者 方玲珊 通讯员 戴建东

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 婺城 振兴 乡村 文化