首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江推进部省共建乡村振兴示范县创建

对标乡村振兴“二十字”总要求

本报消息(记者 孙媛媛 通讯员 蒋松涛)5月28日,浦江县农业农村局与中国建设银行浦江支行在浦江G20葡萄出口基地签订战略合作协议,创新推出“葡萄惠农贷”业务。该行将累计提供不少于5亿元的授信额度,为浦江县域的葡萄种植户提供贷款,助推乡村振兴的发展。

前不久,省农业农村厅确定6个市和31个县(市、区)为首批部省共建乡村振兴示范省先行创建单位,浦江县名列其中。该县对标党的乡村振兴战略“二十字”总要求,立足产业、生态、乡风等多方面,全面推进部省共建乡村振兴示范县的创建。

浦江的乡村产业在宜居生态的基础上正不断发展壮大。全县6.6万亩葡萄,产值超10亿元,顺利打入了新加坡、韩国、马来西亚等“一带一路”沿线国家,成为浙江省首个葡萄出口县市。此外,桃形李、黄桃、蓝莓等一大批特色水果也遍地开花,车厘子的种植更是开创了北方水果南下的先河。同时,依托马岭茜溪线、悠然南山神丽线、多彩平湖双姑线等7条精品乡村旅游线和虞宅新光创客园、白马嵩溪古村、大畈诗人小镇等一批美丽乡村“金名片”,掀起了一波波乡村旅游热。

眼下,浦江正全域推广“好家风评价体系”,着重提升乡风文明,把无形的家风转化成有形的量化积分,形成千家万户树立好家风的氛围。通过最美家庭、诚信家庭、最美媳妇等评选活动,积极发挥模范人物和事迹的引领作用。

通过聚焦民生保障,群众在“生活富裕”上也有了新提升。通过“市场化运作、公司化管理”、“抱团发展、整体摘帽”的消薄模式,浦江实现了168个省定集体经济薄弱村全域摘帽。去年以来,率先在全县推行居家养老一日三餐制,实现了养老服务由“从无到有”向“从有到好”的转变。同时,不断延伸城乡一体化供水管网,推进农村饮用水达标提标工程,持续推进解决农村饮水安全问题。

今年是村居“小微权力”规范年,浦江积极推行村级“小微权力”清单制度规范运行,深入打造清廉村居。同时,持续推进“最多跑一次”和“三服务”改革,为全县244个村(社区)组建了244个联心服务团,形成组团包村的长效服务机制。

今年,浦江县确定特色农业产业提升、虞宅“茜溪花谷”田园综合体、全域土地整治、乡村振兴示范村创建等作为2019年十大乡村振兴项目,涉及产业发展、平台建设以及壮大村集体经济等多个领域,是推动浦江乡村振兴的重要载体和关键之举。

来源: 作者: 责任编辑: