首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

一男子假扮“捕蛇人”诈骗被识破

提示: 被蛇“咬伤”只需涂抹“祖传药酒”

新报讯(记者 王旭航 通讯员 刘丽丹)被蛇咬后,使用“祖传药酒”便可“力挽狂澜”,转危为安,不料,这场“用生命作为代价”的表演被义乌警方识破。日前,义乌市公安局福田派出所民警抓获了以此行骗的犯罪嫌疑人苏某。

4月28日,福田派出所接到群众报警,称其到大陈山上摘果子时,偶遇一名“捕蛇人”,在“捕蛇人”的一场“演出”及“演讲”后,报警人花1860元买了2斤所谓的“祖传药酒”,回家使用后并无效果,才发觉上当受骗了。

接到报警后,民警通过报警人提供的线索对该犯罪嫌疑人调查跟踪,通过长时间排摸,成功锁定犯罪嫌疑人苏某的落脚点,并在福田街道将其抓获。

经审讯,苏某如实交代了作案过程。4月25日,苏某来义乌找工作,可是还未认真开始找工作就想通过在家乡学来的骗技搞点钱花花。

4月28日,苏某在东阳一市场购买了两条蛇后来到大陈镇一座山上等待时机,看到有人过来便将事先准备好的蛇放在草丛中,制造出抓蛇时不慎被蛇咬的假象,而实际上只是他用事先准备好的针在手上扎两个洞,再用手指甲在手臂上拉出红色印记。

此后,在路人的注视下用所谓的“祖传药酒”涂抹被咬处,过后手臂红肿消退就声称蛇毒已解。一旦有人询问此药酒,苏某便会告诉询问者这药酒是自家祖传,里面有蛇胆、虎骨等名贵药材,有治疗蛇毒、风湿等疑难病的功效。看了这么一场精彩表演后,少数人会相信此药酒的神效而花钱购买。

截至被抓,苏某以此骗术作案7起,共计非法收入近万元。目前,苏某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方依法刑事拘留。

民警介绍,所谓的“祖传药酒”,不过是苏某花了数十元从药店买的普通药酒。“骗人钱财还在其次,被毒蛇咬伤可不是小事,万一用了假药酒贻误救治时机,无异于谋财害命。”警方提醒市民,切莫相信村边地头、街头巷尾的游医和所谓的“江湖异人”,看病买药还需上正规医院和药店。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 诈骗 男子