首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

全省民族乡村振兴示范建设动员会在我市召开

本报消息(记者 王妃) 6月13日上午,浙江省民族乡村振兴示范建设动员会在武义召开。国家民委副主任赵勇,省委常委、省委统战部部长熊建平,市委常委、市委统战部部长郑余良参加。

金华是全省民族工作重点地区,全市共有民族乡镇2个、民族村40个,世居少数民族为畲族。随着经济发展,外来人口增加,目前有54个少数民族、55万民族兄弟长年在金华工作生活。近年来,我市深入实施民族乡村振兴计划,全市已建成国家级少数民族特色村寨1个,省级少数民族特色村寨2个,美丽精品示范村7个,浙江省民族团结进步小康村17个。通过组织开展系列帮扶活动,为12个省级重点帮扶民族村落实资金240万元,引导1100多家非公企业参与消薄工作。同时积极扶持培育民族经济增长点,2018年民族乡村实现居民人均可支配收入1.72万元,年增长率超过16%,民族群众获得感和幸福感不断增强。

熊建平充分肯定了我市民族乡村振兴工作取得的成绩。他说,民族乡村振兴是全省民族工作的大事。各地各相关部门要提高认识,明确民族乡村振兴的重要意义;要深入持续推进民族乡村振兴工作,做好产业和人才两篇文章;要全力抓好民族乡村振兴的责任落实。精准发力,强化指标考核,确保要素保障,切实推动我省民族乡村振兴工作走在前列,努力打造家美人和的民族乡村发展和谐局面。

来源: 作者:王妃 责任编辑: