首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义举行首届后陈论坛

纪念村务监督委员会成立15周年

本报消息(记者 朱静怡)6月15日,首届后陈论坛暨纪念村务监督委员会成立15周年学术研讨会在“后陈经验”发源地武义举行。来自清华大学、中国政法大学等高校的教授、村务监督及基层治理研究专家会聚一堂,共商村务监督大计,共谋基层治理创新。

当天,与会人员来到白洋街道后陈村参观“后陈经验展示馆”,重温“后陈经验”从“治村之计”走向“治国之策”的历程。上世纪90年代末,因村务财务管理混乱,后陈村开始探索村务监督工作,2004年6月18日挂牌成立全国首个村务监督委员会。今年6月18日是后陈村务监督委员会成立15周年的纪念日。

15年来,“后陈经验”在推进乡村治理,促进农村和谐稳定方面发挥了有目共睹的成效。武义县涉及村务公开民主管理的信访量从2005年的27.2%下降到2018年的6.9%,后陈村创造了连续15年村干部“零违纪”、村务“零上访”、工程“零投诉”、不合规支出“零入账”的成绩,有力巩固了党的执政基础和农村和谐稳定。近年来,“后陈经验”已从依法监督、规范监督走向精准监督,走出武义、走向全国,成为一个可复制的基层治理模板。今年,村务监督委员会制度写进《中国共产党基层组织工作条例》。

下步,武义将推行“后陈经验”智慧监督模式,建立县级联动中心、乡镇基层治理综合信息平台、村级全科网格、党员群众手机APP一体的智能化平台,实现线上监督和线下监督深度融合,进一步提高村务监督效率,打造“大数据+基层社会治理”的“后陈经验”品牌。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑:
关键词: 武义 首届 论坛