404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

感谢你们,黑夜里留住生命的光亮

女子一时想不开险些悔终生

本报消息(记者 张黎明)昨天,一条“河盘桥有人跳江!”的帖子在本地论坛引发关注,半天时间点击量超26万。记者采访还原了警民深夜合力救援的经过。

桥上痛哭的她不见了

“我回来路上看到有辆车跳着双闪灯停在路边,车主坐在桥栏上哭得厉害……”6月16日晚10时30分许,有热心市民报警,称市区河盘桥有人疑似轻生。

婺城公安分局城西派出所接到110指令,值班民警徐彦斌立即奔至现场。“派出所距离河盘桥两三百米,开车过去还不如跑步快!”与时间“抢人”的同时,另有同事开警车带着救生圈、绳索等救援工具随后赶来。

徐彦斌到了现场,却只见一辆没有牌照的轿车,报警人描述的女子没了踪影。

现场群众称女子从桥上跳了下去。桥下漆黑一片,民警赶忙打开手电四处寻找,在大桥西侧的桥墩旁看到了人。该位置在江中央,正巧下了几天雨水位较深,跳下去应该不会触底。当时,女子尚有强烈的求生欲,被水流冲击时,她紧紧抓住一根固定在桥墩上的铁链,以免被水流冲走。徐彦斌赶紧从警车上拿来救生圈和绳索,绑在一起后从桥上放下,让女子接住套上。“她没有拒绝!把救生圈套在了身上。”

迅速开展桥面下降营救

性命攸关,江对面的江南公安分局西关派出所也派出警力合力救援。与此同时,消防与120应急联动,特勤消防大队迅速出动一辆抢险救援车和一辆照明车赶来。

特勤消防中队指导员邵应鹏与排长丁帅鹏均参加了现场救援。见情况紧急,邵应鹏作为主官却主动绑上吊带让队友将其从桥面直接下降营救。主官成了“兵”,丁帅鹏便当起现场指挥,他组织拉起警戒带、升起探照灯,让几名队员拉住绳子,将邵应鹏缓慢降到落水女子附近的桥墩平台上。

“女子脸色极其苍白,腰部套着救生圈,双手抓着绑在救生圈上的绳子,冻得已经说不出话,断断续续发出几声哭声。”邵应鹏说,平台距水面一米多高,他想把绳子套在女子身上拉上桥面,但女子显然已经体力不支,没法配合。

邵应鹏当即改变营救方案,让队友将其继续往下降,准备入水救援。“我穿着全套入水救援服都感到冰冷,更别说她了,赶紧!”

快艇出动 女子“上岸”

正当邵应鹏准备将落水女子吊上桥面时,与110联动的水上救援人员驾驶快艇赶到。独自驾驶的船员与邵应鹏合力,一人拉一人托,将落水女子送上快艇。之后,邵应鹏赶紧脱下消防救援服,给落水女子披上。女子上岸后,由西关派出所民警带往医院治疗。经检查,落水女子并无大碍。

据了解,该女子因与家人闹矛盾独自驾车到河盘桥,在桥栏上坐了几分钟,一时悲观绝望想不开才纵身跳江。民警耐心开导做其思想工作,当晚,家人接她回了家。

经过这次事件,不少网友留言希望大家珍惜生命。有细心网友发现,该女子所驾车辆的车头有个“福贴”,上面写着“乐观且积极”。网友“黑色幽默123”说:“每个人都有自己的经历,不管如何,都要好好地活下去,难关总会度过。”

线索提供:颜茜、叶米微

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 光亮 黑夜 生命
404 Not Found

404 Not Found


nginx