首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

百姓热盼五洲大道连通新区

本报消息(记者 唐宇昕)在金东义乌交界,有这样一条“断头路”,成为周边居民心中的“痛”。这条路是五洲大道。

令人期待的是,五洲大道延伸现已提上议事日程。在市委改革办制定出台的《2019年度金义都市区共建重大项目清单》中,五洲大道延伸项目在列。项目总长9.1公里,总投资6.2亿元,其中金东段3.4公里、投资2.5亿元,义乌段5.7公里、投资3.7亿元。2019年开展线位研究。

“五洲大道连通至纬五路或者东华街,是我们多年的梦想。”易顺工贸董事长朱江华感慨万分。朱江华是义乌人,1999年在低田创办企业。“路延伸后,产品运输车从五洲大道前往高速路、义乌或者宁波,都很方便。”

低田园区有600多家企业,对外有两条“主干道”,一条是东黄线到金义都市新区,路窄不说,且坑洼不平,另一条则是从让河街拐到金义东公路,路况也不尽如人意。近几年,路上的大货车越来越密集,私家车也越来越多,道路不堪重负,经常堵车。企业、居民希望五洲大道延伸至低田的呼声不断。

随着开发建设的加速,低田区域集聚了数万名外来建设者。“人多,但对外交通不便。好在南北向的东华街已经开工了,如果东西向的五洲大道延伸工程启动,那对百姓绝对是大好事。”低田村党支部书记余建胜说。

塔江山村村民叶式明也对此十分期待:“路通了,城市交通的骨架更完善,我们出门的时间会比原来缩短不少,两地往来会更密切。”

金义“一盘棋”,实现金义一体化发展,交通一体化是基础。没有交通的互联互通,经济的共融共生就无从谈起,交通建设将为金义一体化发展提供坚实基础和保障条件,贡献强有力的交通力量。五洲大道延伸蓝图绘就,百姓期盼着出行不再“老大难”,在路畅通之后,进而使产业联系更紧,集聚度大大提高。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 五洲 新区 大道 百姓