首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

“初心五检”为村干部把脉强体鼓劲

古山镇倾力打造“永武缙第一镇”

本报消息(记者 孙武斌 施安娜)“我们村在上世纪八九十年代就是先进村,为什么这几年落后了?”6月16日,在参观完“胡库下清廉体检基地”和“晏塘美丽乡村体检基地”后,永康市古山镇前黄村党支部书记李定是召集班子成员一起讨论新村发展规划。

据悉,按照“村干部整治立规创优年”的部署要求,古山镇于6月12日在我市率先建立3个“初心五检”(政治体检、品行体检、履职体检、服务体检和业绩体检)基地,对村干部全方位“把脉强体”。

前黄村是永康的革命老区,红色历史悠久,革命文化底蕴深厚。这个当时人口不足千人的小乡村,曾被人们称为“白区里的红色堡垒”,是浙东游击根据地路南革命的重要据点,也是金华地区武工队的创建地。

“通过这次‘体检’活动,我们感到责任很重大,只有把村里发展起来,让村民过上好日子,才对得起革命先烈的付出。”李定是说。今年,行政村规模调整后,前黄村与合并进来的西炉村办的第一件事,就是把两村拖了10多年,间距只有300多米的黄泥路进行拓宽硬化,把这段“堵心路”变成“连心路”。同时,村里围绕红色主题文化,进一步做好新村调整后的规划,将拆和治结合,将产与旅结合,对农房进行改造,以建设村史馆、荣誉馆、革命博物馆为契机,开展文化综合体工程建设,将红色元素融入美丽田园工程,努力建设美丽乡村。

“‘初心五检’是一面镜头,要通过内检,真正触动心灵;通过外检,看到差距。”古山镇党委书记胡广辉说,通过“初心五检”,激励镇村2600多名党员干部,不忘为民初心,牢记发展使命,以“三服务”为抓手,着重解决古山小城市培育项目建设政策处理问题、农村发展瓶颈问题、民资企业减负和扩大生产等问题,以“起步就是冲刺,开局就是决战”的信心和姿态抓实各项工作,努力把古山打造成“永武缙第一镇”。

“‘为官一任,造福一方’已成为浙江优秀传统文化的重要组成部分,以胡则精神为代表的勤廉文化激励着一代又一代后人不断前行。”这是中纪委专题片《北宋名臣胡则:为官一任,造福一方》中的阐述。6月16日,在参观“胡库下清廉体检基地”时,通过看、听、感、悟,古山镇机关干部接受了一次生动的廉政教育和精神洗礼。

“当前古山正处在城市发展、企业转型升级的关键时期,需要进一步优化服务,强化担当,形成干事创业的浓厚好氛围。”古山镇党委副书记、镇长应文宇表示,“初心五检”让古山上下形成了晒拼创的好势头,今年古山镇共有项目51个,其中在建项目30个。全年项目计划总投资约6.63亿元,目前已完成投资约3亿元,项目推进有序有力。

记者手记:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。古山镇开展的“初心五检”活动,首先进行政治体检,看是否带头学习党的最新理论成果,是否带头牢记党员干部身份,是否带头落实上级党委政府决策,是否带头严肃政治生活。一名干部只有有了坚定的理想信念,才能坚持正确政治方向。正是“本根不摇,则枝叶茂荣。”坚定理想信念,牢记初心使命,才能“强健壮骨”,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力,才能把一项一项工作落到实处,转化成为民谋福祉的成果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 初心 村干部 强体