首页 > 新闻时政要闻 > 正文

浙江经济“新质地”丨新动能持续发力 工业增速领跑全国

今年以来,浙江打出经济高质量发展组合拳,在稳企业、增动能、保平安上下功夫,经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势。

工业增幅领跑的背后,动力从何而来?今天起,浙江卫视推出《系列经济观察·浙江经济“新质地”》。今天推出第一篇:《新动能持续发力 工业增速领跑全国》。

杭汽轮依靠“秘密武器”实现市场“突围”

今天,杭汽轮自主研发的150万吨乙烯三机用汽轮机在杭州试车成功,最大功率可达9万千瓦。

杭州汽轮机股份有限公司总工程师孔建强向记者介绍,通过这个产品的成功,表明我们的设计、研制能力达到了一个新的高度,建立了新的一个市场。

大工业核心部件取得技术新突破,杭汽轮依靠这项“秘密武器”实现了市场“突围”。今年,企业新研发的十万五千立方的空分装置、50兆瓦太阳能发热电机组等14个“新物种”,拿下了大批国内外订单,新产品占总产量超过70%。  

杭州汽轮机股份有限公司总经理叶钟说:“我们的竞争对手实际上主要是世界上比较著名的跨国公司。所以作为我们来说,唯独只有在技术上跟这些国外公司不相上下,甚至比他们更好,我们才能牢牢占住市场,获得更大的市场份额。”

“未来产业”成为工业新增长级

不仅传统制造业依托技术创新带来增长新动能,以数字经济为代表的“未来产业”也成为工业新增长级。在临安青山湖科技城,众硅电子的工作人员正在对生产设备进行最后的装配、调试。作为一家芯片制造关键设备提供商,企业刚刚成立一年,就成功研发出200毫米规格的集成电路芯片。

杭州众硅电子科技有限公司董事长兼总经理顾海洋告诉记者,目前已中标了4台的订单,这个研发速度创造了我们整个国产设备供应商最快的一个速度,一般的设备从研发期到产业化要三年,我们走出了一年的速度。

在青山湖科技城微纳智造小镇,一批以数字经济为代表的企业正如雨后春笋般成长。在小镇已签约的31个项目中,涵盖芯片设计检测认证、半导体高端装备制造、智能传感器应用集成三大领域,投资总额超过257亿元。

青山湖科技城科技与企业发展局副局长金辉告诉记者,目前,数字经济这块增幅良好,整个工业增加值达到27亿。

眼下,浙江各地正加紧布局数字经济产业。金华兰溪的光学膜产业园中,有12家企业的光膜产品拿到了国际知名企业的大订单;湖州德清的地理信息小镇里,20多个人工智能、无人驾驶等产业项目正加速推进,今年已实现营收84亿元,增长达84%。

放眼全省,前五月,数字经济核心产业增加值增长10.2%,增速高于规上工业;与此同时,规上工业新产品产值同比增长13.5%。受此带动,前五月,全省规上工业增加值同比增长6.1%,增速高于全国和东部省份。

来源: 作者: 责任编辑:周晨