首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

义乌开出全市首张控烟罚单

本报消息(特约记者 楼明月 通讯员 丁璨)昨日,记者从义乌市卫生监督所获悉,义乌于本月4日开出全市首张控烟罚单。日前,执法人员进行事后回访,当事人已在限期内整改到位,执法控烟成效已初步显现。

6月4日,义乌市卫生监督所稠城分所所长王海强和执法人员龚俊华着装亮证,在义乌市中心一家四星级酒店检查时发现一名住客在酒店大堂内吸烟,酒店大堂工作人员未对该行为进行及时劝阻。在现场,执法人员第一时间对该住客进行拍照取证、做笔录,并对该四星级酒店出具整改意见书和谈话通知书。

经查实,该四星级酒店负责人承认大堂工作人员未对该住客的吸烟行为进行及时劝阻。该行为违反《金华市文明行为促进条例》第二十五条:国家机关、基层自治组织、企业事业单位和社会组织应当对其工作场所、营业场所或者服务区域范围内的不文明行为予以劝阻、制止;属于违法行为的,应当及时报告有关部门,并协助取证。最终,该四星级酒店处以警告和罚款500元的行政处罚。日前,该四星级酒店负责人已对酒店工作人员进行集中控烟培训。

烟草危害是严重的公共卫生问题之一,全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,世界卫生组织已将烟草流行问题列入全球公共卫生重点控制领域。今年3月28日,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准通过《金华市文明行为促进条例》,于今年5月1日起施行。

据悉,义乌有住宿、美容美发、KTV、洗浴等公共场所3000余家,以往义乌市卫生监督所开展控烟工作以在公共场所张贴禁烟标识、对在公共场所吸烟人员进行劝导为主。由于没有处罚依据,只能对问题单位提出意见、指导整改。

义乌市卫生监督所有关负责人表示,随着《金华市文明行为促进条例》施行,使执法有章可循。目前,义乌以经营户为控烟工作重点,下一步,对违法个人也将以劝导和处罚相结合,积极营造良好的控烟环境。

来源: 作者: 责任编辑: