首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

无视消防安全擅自经营“黑旅馆” “二房东”被义乌警方拘留14天

新报讯(记者 王旭航 通讯员 胡木水)众所周知,旅馆业属于特种行业。经营该行业,除了需要营业执照,在开业前还必须获得公安、消防部门的《特种行业许可证》《消防验收合格证》,未获得上述两证擅自经营就属于“黑旅馆”,公安、消防、安监等部门将依法进行处理。日前,义乌大陈镇组织的公安、消防、安监、市场监管、综合行政执法等部门联合执法,查获了一名无视消防安全,视旅客生命安全而不顾的江西籍男子,他连开两家“黑旅馆”,最终义乌警方依法对其处以行政拘留处罚,并取缔查封了这两家“黑旅馆”。

今年53岁的叶某是江西铅山人。2007年12月,叶某在大陈镇镇中北路租了一幢民房,专业从事房屋出租业务,成了一个地地道道的“二房东”。

开始时,叶某较守规矩,按“月租”方式进行运营。2013年后,因生意不景气,叶某在未获得公安、消防部门的《特种行业许可证》《消防验收合格证》的前提下,擅自打出“叶聪旅馆”招牌,采用“日租”方式(等同于旅馆方式)进行运营。对此,大陈镇各相关部门除了批评教育、责令整改外,派出所先后对其处以多次行政拘留和罚款。

然而,利欲熏心的叶某不仅不整改,反而于去年7月用其儿子的名义又在大陈镇中南路租了另一幢民房,开出“久栖宾馆”。这家宾馆照样没有获得公安、消防部门的《特种行业许可证》《消防验收合格证》,相关部门对该宾馆进行查封并作出处罚。

6月13日下午,大陈镇联合执法组发现“久栖宾馆”和“叶聪旅馆”依然无证经营。在执法检查中,吴某的妻子为了阻碍执法,还采取了暴力抗法行为。

目前,义乌警方除依法取缔两家宾馆外,对擅自经营“黑旅馆”的叶某处以14天的行政拘留,并处500元罚款;对阻碍执法的叶某之妻吴某处以6天行政拘留,并处200元罚款。

来源: 作者: 责任编辑: