首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义对不文明行为开具“微罚单”

探索延伸文明监督链条

金华新闻网6月22日消息  报道组 李增炜 朱跃军

“我未做到文明行为十条倡议第五条,我承诺尽快改掉陋习,自觉倡导新风……”6月20日,武义县壶山街道一水果超市因占道经营、乱扔垃圾,老板黄某收到了一张“微罚单”,并被要求当众宣读承诺事项。黄某说,众目睽睽之下自我反省,有点下不来台,这样的教训比罚钱还来得深刻,以后自己绝对不敢再犯了。

今年3月以来,武义着力开展“三城同创”工作,即推进国家卫生县城复审、省级示范文明县城创建、美丽县城创建,提出“要认真解决群众最关心、反映最强烈、需求最迫切的问题”。围绕相关工作目标要求,壶山街道联合行政执法、公安、市场监管等部门,制定行车、经营、居住、养犬等共10类文明行为倡议。街道从辖区内各单位、社区等选取200多名党员进行培训,成立“街小红”队伍,划分网格每天巡视,对不文明行为亮“微罚单”。

“前期我们通过推进公共设施改造,城市建设提档显著,但在软实力方面还存在短板。‘微罚单’着眼细处,关注城市痛点顽疾,延伸文明监督链条,通过精神层面的惩戒达到了教育警醒目的。”壶山街道人大工委主任项跃说,开具“微罚单”后,小事当场整改,整改不了的移交相关部门并进行跟踪回访,且每张罚单都要存根留档,作为责任单位星级评定的考核项之一。

“以前这一带车乱停,人行道堵得几乎走不了路,现在车辆都停到地下停车场,顺畅多了!”在俞源街散步的市民刘继刚说。“文明行为倡议既通俗易懂,又具体翔实,写在单子上,可以让发放对象认真学习。”中南社区的“街小红”程俊每次开“微罚单”,都会领着对方学习一遍10条倡议,罚单相当于黄牌警告,领到的人绝大多数都会引起重视,马上改正。

截至目前,“街小红”们深入各社区背街小巷、东升路、星光菜市场、农贸市场等,发放“微罚单”近千张,共劝离占道经营1270余起,执法部门处罚机动车违章停车199辆,行政拘留处罚2人。

来源:金华日报 作者:李增炜 朱跃军 责任编辑:
关键词: 武义 罚单 文明 行为