首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

暴雨中金华城 暖心的金华人

雨水来袭,全市各地各部门迅速响应,第一时间加强对防汛安全隐患排查,确保群众生命财产安全。连日的雨水,让部分地带出现不同程度积水情况,在山区地带还出现了地质灾害险情,人们在风雨中小心前行,更有温情暖心的一幕幕画面。

记者了解到,截至昨天16时,市防指共接到两起地质灾害险情,分别在磐安县和赤松镇大源村,均未发生人员伤亡事故。前者已恢复正常通行,后者经地质灾害专家评估,已设置警戒标志标识,采取隔离措施。截至记者发稿时,全市汛情总体平稳,未接到灾情及人员因灾伤亡报告。昨天,记者采访了各地雨中的几个感人故事。

轿车侧翻合力救援

“没事的,没事的,妈妈马上就出来了。”从侧翻的车里抱出一名小男孩,消防人员立即柔声安慰,随后紧张投入救援。

早上7时许,在金东区金义南线孝顺路口红绿灯往义乌方向,一辆红色小轿车侧翻,祖孙三人被困。接警后,金东区消防救援大队孝顺中队迅速出动2车12名消防指战员赶往现场救援。

现场,侧翻的车辆倒在路旁绿化带,车内不时传出孩子的哭喊声,孩子的妈妈、外婆意识清醒。掌握情况后,指挥员立即将救援人员分成两组,一组配合交警维持交通秩序,一组进行救援。

在将小男孩先行抱出后,消防人员一边柔声安慰妥善照料,一边继续开展救援。5分钟后,祖孙三人成功脱困。

事发前孩子妈妈负责开车,她回忆,自己踩刹车的时候,不知怎地车子就撞到路边侧翻了。

在此,我们也提醒广大市民,雨天路滑,视线不佳,切记减速慢行。

校园里架起“爱心桥”

“快看,学校里有座小桥。”上午8时许,刚下课的孩子们忽然发现校园里多了两座桥,欣喜不已。

这里是浦江县大许中心小学,校园面积小,连日的雨水,让校园出现了深深的积水,甚至连通往学校部分教学楼的路面也已经被积水淹没,孩子们愁眉不展,只因无处下脚。

趁着孩子们上课,学校总务金新龙带领学校的男老师抢着时间、冒着大雨,用学校废弃不用的木板,为学生铺就了一条短而有爱的小桥。“下雨水又多,路又滑,这个小桥踩上去又稳又不会湿脚,真是太好了。”该校403班的孩子陈雷凯说道。

该校校长张朝霞介绍说,学校一直重视学生的安全,大暴雨天气下,校方将尽其所能,利用各种可利用的资源保证学生的方便和安全。

“接力救援”孕妇

9时30分许,浦江县开发区前往大道和百炼大道交叉口,道路被雨水淹没,一辆载有孕妇的黑色轿车抛锚在道路中间,由于积水已经没过了膝盖,孕妇不能自行下车蹚水过街,在拨打119报警后希望消防员能到现场帮助。

接警后,消防人员迅速赶到现场,他们带着担架蹚水来到汽车边,小心的将孕妇转移到担架上,然后把她安安稳稳地抬到了安全区域。

随后,担心孕妇淋雨对身体有伤害,消防救援人员还委托现场民警将孕妇送往医院,确保孕妇身体无碍。这场接力救援,赢来风雨中市民们的转发和点赞。

道路上的“搬运工”

上午10时许,浦江交警大队郑宅中队执勤民警巡逻至后佛线三十六岗处时,发现该路段山体因降暴雨造成山石塌方,路面堆积了大量落石,给过往车辆和行人带来安全隐患。

为确保道路交通安全通行,执勤民警迅速下车,设置安全警示标志,在通知路政部门前来处理时,先徒手对现场落石展开清理。

交警化身“搬运工”,这在雨中的金华挺常见,19日18时许,金华交警湖海塘中队接到报警,新农贸路段有车子倒车时轮胎卡进倒车护栏出不来,辅警朱光华就赶到现场,与路边围观群众共同抬起车。在21日下午5时许,交警还化身成“换胎工”,罗店中队双龙铁骑队员巡逻至二环北路金粮街路口时,发现一辆爆胎的小车停在路边需要帮助。立即停好车,摆好三角警示牌后,为车主更换轮胎。这点点滴滴,化解了一桩桩烦心事,为金华城增添了一段段雨中情。

孩子们的温暖“声援”

上午10时30分,“交警叔叔,这个面包和水给你们吃,辛苦了,这么大的雨还在执勤。”上午10时15分,在市区宾虹西路紫金南街路口,直属三大队 白龙桥中队陆红成带队执勤,一名身穿白色T恤和另外一名黑色T恤的少年,给执勤的交警送来了水和面包。

“你们今天不上学吗?”交警一边笑着婉转拒绝孩子们的好意,一边询问。原来,两个少年刚刚结束了中考,看到交警雨中认真执勤,便买来食物“声援打气”。

“你们收着吧,可以先放车里,执勤结束吃。”说着,两个少年把面包和水塞到交警手里,一溜烟跑了。看着他们的背影,交警无可奈何地摇摇头,但欣慰地笑了。

“没想到这些孩子小小年纪就这么理解交警的工作,太温暖了。”陆红成说。

一场特殊的“止损救援”

上午11时许,一场特殊的救援在浦江县和平南路98号仓库上演。消防救援人员忙得不亦乐乎,与雨水赛跑,帮助企业主抢救物资。

“我们接到了报警,一名群众担心仓库积水太深淹没货物,损失太大了承受不了,不得已向我们求助。”消防救援人员介绍,当时,积水已经淹没成年人的膝盖。

“谢谢、谢谢!你们真的来了,太好了,请帮一帮我吧!”见到迅速赶来的消防救援人员,满面愁容的报警人打起精神,连连道谢。

随后,消防救援人员认真仔细地观察了周围的排水环境,并到仓库进行了检查,最后确定了抽水点和排水口。

最终,经过现场救援人员两个小时不间断抽水,终于把周边的积水排除干净,为报警人排除了险情,挽回了损失。 文/本报记者 倪国栋 制图/黄露

(材料提供 潘亮亮 张嘉欣 陈超琛 金展 邢小琴 林梦兰 黄君君 姜婷婷)

来源: 作者: 责任编辑: