首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

武义农村出租屋实行“星级管理”

规范租房市场 引导房东升级

进出靠“刷脸”,房屋还有“星级评定”……这样的出租房开始越来越多地出现在武义。6月25日,武义县泉溪镇人民政府综治办组织人员对辖区内出租房根据星级评定结果,进行挂牌,采取“以房管人”等自律措施,推进基层社会治理创新,希望以此破解流动人口及出租房服务管理难题。

划分为五个星级

一星出租屋禁止出租

泉溪是武义的工业重镇,在流动人口数量不断增加的大背景下,今年以来,为了更好地管理出租房屋和流动人口,泉溪镇政府联合公安、消防等部门对辖区出租屋开展消防检查攻坚战,对不符合消防安全的出租屋进行全面整顿,进一步加大出租屋禁毒、网络安全、诈骗等方面的安全管理宣传工作,提升租客和屋主的防范意识。

在严格管理的同时,泉溪还尝试创新工作机制,开展起出租屋星级评定工作——根据出租房消防安全防范设施是否完善,是否曾发生过火灾、治安、刑事案件,是否严格执行住客登记制度,是否向公安机关主动及时上报租客信息,房屋是否整洁干净以及生活垃圾分类投放等评价标准,将镇区泉一、泉二和泉三等三个村的400多户出租屋划分为一星到五星级别。

其中,一星为禁止类出租屋,二星则是严管类出租屋。在获星评定的出租房前,管理部门会实地贴标公示,树立典型,最终形成高星级出租房高房租、易出租的市场竞争优势,引导屋主自觉加强自我管理。

星级高的租金高

促动房东提高租房品质

“按照星级标准改造提升以后,我家的出租房无论从治安环境的角度,还是生活环境的角度,都有了质的提高。”获颁“五星级”出租屋牌匾的泉一出租屋屋主王先生说,作为房东,他最关心的就是消防问题,原先出租屋里就配备了灭火器、应急灯等消防设备,而现在政府又派专人现场对出租屋进一步改造和完善消防设施进行了指导,一系列消防、治安设施设备及管理服务的提升,让租客之间能够守望相助,更有安全感,也让职能部门的管理更加方便。提升改造后,他的房屋出租率有了明显提高,目前基本达到100%。

“实行星级管理对房屋主人来说也是一种经济刺激,星级的高低可以直接带动租金的高低,因此,一些星级低的出租户为了提升经济收益,想方设法提高房屋的安全质量。”泉溪镇党委委员陈华宣告诉记者,星级出租房并非“终身制”,而是实行动态升降机制,每季评定一次。做得好的,升星;做得不好的,降星,从而实现对出租屋的精准管理和服务。

本报记者 何思涵 通讯员 舒清海

来源: 作者: 责任编辑: