404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 娱乐 > 金华娱乐信息 > 正文

穿上我的“烂棉袄” 用热血跟生活过招

提示: 连追了整整10周,每周二晚播出的纪录片《一百年很长吗》,唤醒我大学里拍纪录片的回忆。故事里的主角们都不是演员,他们用最真实的反应,来应对生活中突如其来的情节,演绎着剧本中都难以勾画的剧情,跌宕起伏。

连追了整整10周,每周二晚播出的纪录片《一百年很长吗》,唤醒我大学里拍纪录片的回忆。故事里的主角们都不是演员,他们用最真实的反应,来应对生活中突如其来的情节,演绎着剧本中都难以勾画的剧情,跌宕起伏。

几年前,通过“一手触摸草木金石,一手直抵宋元明清”的纪录片《我在故宫修文物》,萧寒捧红了一群在故宫红墙暗格内默默修文物的手艺人,也捧红了自己。

之后,萧寒默默带着团队跟踪拍摄一个个普通手艺人。3年后,《一百年很长吗》正式播出,每集近半小时。

10万公里的行程,1年的跟拍,寻访了10余组古老的手艺、延续百年的小店,将目光聚焦在命运与手艺纠缠在一起的人身上。一会儿是在苏州,下一秒就去了佛山,再一秒画面又剪辑到了阿拉泰,天南地北的人们就这样神奇地汇聚到一个世界。事实上,手艺不过是串起这群毫无关系的人们的共同点,他们每个人都活得不一样。

在普通人的故事里,看见自己

一开始,我是被纪录片的名字吸引的,“一百年很长吗”这个问题,我脑子里没有答案,看似很哲学,又像是对生命的思考。比起“手艺”,萧寒更看重手艺背后的人,和他们正在经历的故事。对于一门手艺来说,100年是一段传承的历史,而对于一个人来说,100年是鲜活的一辈子。

被弹幕吹爆的文案,配上导演“说书”般的旁白,诙谐又接地气。兴许,在这部纪录片里你就能看见自己。74岁的绍兴酿酒师沈佰和、苏州制琴师李兆霖,还有远在新疆阿拉泰的马鞍匠阿合特,以及敦煌石窟里中国文物修复界泰斗级人物李云鹤……这些年长的手艺人自然有他们对待手艺独到的坚持,还有一些执拗的共性,这是手艺人支撑自己传承手艺的初心。

不过,更加打动我的是26岁的佛山小伙黄忠坚。或许是因为相近的年龄,也或许是因为在生活里,我与他一样平凡。看见他,我想到自己。这个貌不惊人甚至长得有些“磕碜”的小伙子,在佛山闯荡了10个年头,是鼎鼎有名的鸿盛武馆的学徒之一,但他的拳打得并不好,在所从事的建筑行业也一事无成。

这并不影响他做梦。夜晚街边的大排档,最能听到小人物未能实现的“荒唐梦”,甚至连他的朋友,对于他一遍遍重复的宏大梦想都不屑一顾。他想回乡开武馆,教村里小孩打拳,在村里建一座武馆和舞狮队,这样的梦想多少有点侠客的浪漫主义。

理想有多丰满,现实就有多骨感。生活中的他,为生活忙碌,奔波于工地与工地之间,做的是最累的苦力活,拿的是微薄的血汗钱,虽然身处大城市,却总是格格不入;他与相恋多年的女友雪菲不被岳父母看好,当满怀迎接新生命的喜悦时,却不得不接受孩子先天不足的事实……最后一集,黄忠坚夫妻俩终于走进婚礼的殿堂,黄忠坚舞着狮头呐喊,唱起《再回首》,像是在和过去灰色的生活告别。

我惊讶地发现人是如此顽强,如同蝼蚁的小人物面对残忍的现实,也依然相信“生活不会欺骗我”。这正是一个个普通的我们,在生活中的倒影;而这,或许也正是普通得不能再普通的黄忠坚动人的原因。这些同你我一样在生活中幸福、悲伤却又坚强走下去的人,凭借一门手艺支撑着生活,又凭借一腔热血,支撑一门手艺流传下去。

是人就会有悲伤,那就唱首歌吧

相比呆头愣脑的黄忠坚,纪录片里,我更喜欢的人物是新疆阿拉泰的马鞍匠阿合特。

这个年过半百、专门做马具的老头,有着天生的喜感和幽默,张口闭口就是“我的美人呢”。看着这样的神仙爱情,你我大约都会羡慕。可是,这家人的日子真不好过。骑马的人越来越少,找他做马具的人大不如前,这门手艺面临失传,收入也越发微薄。几年前,为了买赛马花去万把块钱,有出色手艺的阿合特却怎么也没还上,家里的牛在这天被债主牵走抵债了;老爷子却不上心,也是同一天,他们宰杀了家里仅剩的两头羊之一,给小孙女过生日。

日子已经过成了这样,生活还要来雪上加霜。阿合特的大儿子当初离家出走,留下了两个孩子和一屁股的债,重担只能老两口来背。阿合特的外孙得了肾病,急需换肾,二儿子瞒着妻子打算捐肾,二儿媳妇知道了这件事,打算离婚……一个本来幸福的大家庭到了分崩离析的边缘。但阿合特还是说,只要挨过了这道坎儿,他们家还可以走上正轨。一年做上二十几个马具,他们家还会是村里数一数二的家庭。

影片有一幕,直看得我流泪:放牧的时候,阿合特的小儿子拿出一把吉他,看着篝火的星星点点,他说:“是人就会有悲伤,那就唱首歌吧。”“命运的石子有时硌了脚,手艺也会给你揉一揉。”

整部《一百年很长吗》,看得心情起伏。想要落泪时,主人公的一句话会突然逗笑我;当我为生活的傻气乐不可支时,却又忽来“当头一棒”。可是,这就是生活吧,或悲或喜,都如此猝不及防。就像黄渤在主题曲里唱道:在青春阶段有太多迈不过去的东西,有时候老天爷会给你一个笑脸,有时候老天爷会给你一巴掌。

镜头下10多个手艺人平凡的生活,让你看见每个人都有自己的困境,为钱发愁,为命挣扎,但每个人也以自己的方式迎战生活,他们窘迫也曾得意,哭过却还没有丧失笑的能力。

对有的人,手艺是养家糊口;对有的人,祖辈留下来的手艺是祖先对后辈的庇护,是生活下去的力量源泉;对有的人,手艺是个人生命融入无限的时空,亦或是热情与梦想,超越平凡生活的支点;有人把手艺当成职业,相信付出就有回报,有人把手艺当成道路,试图走出困惑……一个手艺人说:“我们学的行当就像一件烂棉袄,它不见得能让你风光体面,却能在最冷的时候为你遮风挡雨。”也许,你我都应该有这样一件烂棉袄,让我们在苍白沮丧的日子里,尚有一腔热血去跟生活过招。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
404 Not Found

404 Not Found


nginx