首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

防范化解重大风险 提高危机管理能力

浙中论坛举行专题学习

本报消息(记者 王龙玉)昨天上午,我市举行“浙中论坛”报告会,邀请国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授作“防范化解重大风险,提高危机管理能力”的主题报告。

市人大常委会主任黄锦朝,市委理论学习中心组成员陈玲玲、吕伟强、张伟亚、李恩华参加报告会。

闪淳昌长期从事公共安全领域的理论与实践研究,是我国《安全生产法》和《国家突发公共事件总体应急预案》及多项安全法规标准的主要起草人,著有《应急管理:中国特色的运行模式与实践》《应急管理概论——理论与实践》等多部著作,是我国应急管理领域的权威专家。

报告会上,闪淳昌从新时期应急管理的态势、树立强烈的忧患意识、把握突发公共事件的突出特点、依靠科技进步做好应急准备、提高各级干部应对危机与风险的能力等方面,用大量的数据和详实的案例,深刻阐述了坚持总体国家安全观、加强应急管理体系建设、防范化解重大风险的重要意义、基本内涵、目标任务以及途径举措,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的前瞻性、系统性、针对性和指导性。

市委副书记、政法委书记陈玲玲在主持报告会时指出,防范化解重大风险是一场必须打赢的攻坚战。各级各部门要以此次报告会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话和系列指示精神,在危机面前敢于负责、敢于担当,切实强化底线思维,不断增强斗争本领,更加注重从源头上防范和管控各类风险,努力把各种风险防范在早、控制在小,消灭在萌芽状态,坚决打好“平安护航新中国成立70周年大会战”。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把防范化解重大风险纳入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程,以工作实际成效检验主题教育成果,确保防范化解重大风险工作做实做细做好,确保我市政治社会环境持续安全稳定,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

市人大、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长,金华职业技术学院党委书记、院长,义乌工商职业技术学院党委书记、院长;其他副市级以上领导;市直属各单位市管干部和党委(党组)理论学习中心组学习秘书等参加报告会。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑:
关键词: 危机 风险 能力 管理