首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

我市企业家代表赴上海开展 新材料类关键技术对接活动

企业家代表收获满满,2小时达成7项合作意向

新报讯(记者 余菡)为精准服务我市的重点细分行业,推进关键技术攻关和科技成果转化,促进我市工业经济高质量发展,市科技局组织开展了重点细分行业关键技术上海精准对接活动。7月3日,重点细分行业“走出去”精准对接上海大学新材料专场,在上海大学材料科学与工程学院举行。我市各县(市、区)新材料企业30多家、企业家代表40余人参会,与上海大学材料学院14位专家老师进行现场对接。据悉,参与此次对接活动的企业家代表均表示收获满满,达成合作意向7项,并愿意与该校建立长久合作关系,共同攻关技术难题,促进企业的高质量发展。

据了解,我市各县(市、区)有不少高新技术企业、隐形冠军企业,但在发展中存在一些技术难题。本次与金属材料、无机非金属材料及高分子材料人才迭出的上海大学材料学院进行新材料专场对接,有利于加快院校科技成果转化为生产力、企业促进产业升级,利用各自优势资源互补不足,达到校企按需组合、相互支持、共同发展实现校企双赢的合作模式。

为了达成更好的效果,在对接会前,新材料专场对接工作人员收集各企业的技术需求,并发布材料学院科技成果,让参会企业家代表能带上更加明确的技术难题来找专家寻求对接。

武义斯汀纳睿科技有限公司总经理张晓军正是看到了贵重金属微纳粉体的分散、高温上浆剂处理的碳纤维增强PEEK复合材料两项成果,到上海与老师进一步对接。“这个成果对我们3D材料前期处理非常关键,这可能不是我们一家公司的面临问题,而是整个行业面临的问题。”

对接活动现场,各企业家代表根据企业所属材料领域,参观了金属、非金属及高分子材料国家重点实验室,对该校研究方向有了更多了解。短短2小时的交流,大部分企业有所收获,有些专家教授已应邀赴我市企业进行深入交流。如今飞汽摩配研究院与上海大学材料基因研究院副院长李谦,就铝合金细化剂和变质处理的方法将继续沟通,以成果转让或项目方式深入开展合作。

据悉,同一时间,我市细分行业组团精准对接开展包括生物医药、智能制造、新能源汽车、智能门(锁)行业智能控制和纺织行业等领域的5场活动。

来源: 作者: 责任编辑: