404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

20元生存7天,首批“00后”初进社会什么样?

金华新闻网7月9日消息  金报全媒体记者 唐旭昱 实习生 郑梦蝶 通讯员 姚盼菲 

“怎么还没有人来安排工作任务?”王雅妮等三位队员盯着小工厂虚掩的铁门,焦急万分,这是她们经历80多次拒绝后的首份工作。

2019年7月1日,浙江师范大学初阳学院“缘梦·婺州煦阳”暑期社会实践队在金华市金东区澧浦镇开展“20元生存7天”的极限挑战活动。实践队员多为2018级学生,作为第一批进入社会体验的“00后”,他们在澧浦小镇书写自己的生存故事。

大学生吃不了苦?不!

一直以来,“00后”被贴上“玻璃心”“娇气”等标签,队员陈子硕回忆,即便是简单的搬运工作,他也被一句“大学生吃不了苦”连连拒绝,但他咬牙坚持:“不管被拒绝多少次,我依然坚持。我们要向社会证明,‘00后’也可以吃苦耐劳、艰苦奋斗。”截至目前,22名生存队员均获得稳定工作,承担起房租、餐费和交通费等费用。

装箱、贴标签、搬运货物,一日12000个餐垫的包装,这是陈子硕一行四人的工作日常。即便工作环境闷热、工时超过9小时,他们仍兢兢业业、斗志昂扬。此外,他们还利用工作间隙,以新一代青年的视角解读普通职业,从餐垫的出口国家谈到“一带一路”,从手工产业谈到科技创新,他们用实际行动证明“00后”的无限潜力。

机械化劳动容易进入倦怠期,大家选择了坚持、适应。“生存挑战为我们提供走出舒适圈的机会,而适应的方法便是把不舒适圈转变为舒适圈。”队员陈一睿说。

217遍“您好”、7080个瓶子

“三百六十行,行行出状元”,截至目前,实践队员从事手工制作、接线员、家教等多种工作,涉及领域广泛。“原来各行各业都存在精英,即便是简单的分装工作,也有它的行业‘奥秘’。”队员王炫婷感慨。

王炫婷和同学们在一家手工厂从事分装瓶打包工作,包装3个瓶子获利5分钱,一天完成7080份,总计71元。生化专业的她借此机会,向不同专业的队友询问其他学科知识:各工具命名与含义、包装原理、如何提高包装速度……

王炫婷说:“短短几日,我学会了很多技能与理论知识,不断深入工作岗位,挖掘工作的核心内涵、拓展自己的知识面。” 

队员金凯迪于21公里外寻得工程公司的工作,数据录入和校对、电话推销……为保证精确高效地完成工作,她虚心请教、修改文本、调整心态,记下满满7页笔记,最终成功推销出一台机械设备,她说:“‘00后’具有强烈的求知欲与好奇心,我将探索机械设备这一全新工作领域,不断思考,创造无限可能。”也是这一天,她说了217遍“您好”。

生存挑战温情满满

触摸社会肌理,一品生活酸甜苦辣,这批“00后”不断遭遇冷漠拒绝,化失落为力量,反省自身。“拒绝过于快速,我甚至没有说话的机会,‘换位思考’实在太重要了。”队员单惟哲每日发放传单,频频受拒,她反思过去自己的冷漠,“接受冷漠,更要反思冷漠”。

同时,生存挑战的第一口肉、第一顿丰盛午餐、第一句关心的话语,也一样烙印在实践队员的心中。“工厂为我们破例招收女工、食堂阿姨为我们加餐并让出进餐坐位,拥有着陌生人的温情,‘00后’并不孤单。为回报这份善良,新一代青年,应该对社会有所贡献。” 王雅妮感触道。

此次生存挑战,实践队员展现出敢闯、负责、有爱的新一代青年的担当和意气,吃苦耐劳、追求真理,他们带着初生牛犊不怕虎的勇气,在澧浦镇留下“00后”的青春印记。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx