首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

佳乐乳业想要给金华人一瓶好奶

从全国第一瓶塑瓶奶到现代循环农业样板企业

1578705_zps_1562655590122

 

在许多金华人的童年里,都有一段属于塑料瓶牛奶的记忆,上面印着“佳乐”的Logo,喝着这样的牛奶,是童年里的快乐时光。

作为本地奶企的“老大哥”,佳乐乳业立足于竞争激烈的市场,逐步形成以饲草牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工、乳品研发和质量管控、生态旅游等为一体的全产业链发展模式,也是目前金华唯一一家低温乳制品企业。作为乳品行业全产业链发展模式创新者,佳乐的梦想是让金华人喝上高品质新鲜牛奶。

回忆:从开拓到学习

“快乐牛,优质奶”……不少金华人还记得这句广告语。金华佳乐乳业有限公司创建于1983年7月,是金华较早的乳制品生产企业。

不少人对佳乐牛奶的初印象,是塑料瓶装的甜牛奶。1991年,中国为了发展乳制品行业,从荷兰引进两条灭菌奶生产线,其中一条就落户金华市乳品厂,而国内的第一瓶塑瓶奶就在这里诞生。1996年,金华市乳品厂改制,成立了金华市佳乐乳业有限公司,生产产品有乳制品、冷饮料、固体饮料等,产值达到4300多万元,产量7300多吨,商品销往江苏、北京、深圳等地。

进入2000年,随着企业的增多,国内乳业竞争激烈,不少工厂相继倒闭。在夹缝中生存的佳乐乳业开始为光明、蒙牛等乳企做代加工。“为光明、蒙牛等品牌做代加工,一方面说明企业的质量把控能力达到国内一流水准;另一方面,佳乐在乳业合作中也学习到不少经验。”佳乐乳业董事长夏济平说,将近10年的沉默并没有让佳乐沉沦,反而让佳乐对未来更充满了期待。

2003年,眼看国内乳品市场发生急剧变化,他颇具前瞻性地提出“对优质奶源的掌控才是优质乳制品的根本”这一观点,并在“家徒四壁”的情况下投入4000万元建立国内最早一批养殖小区,把农户散养的奶牛集中起来,提供统一防疫、技术指导、管道挤奶等技术,统一规范养牛;同年,在金华开发区汤溪镇建起我省第一家大型牧场,所有奶牛均引进自上海特级牧场,并花巨资引入德国挤奶厅以及以色列TMR配料系统,让该牧场成为当时全省规模最大,设备最先进的牧场;同年,率先提出“无抗生素奶”概念……

夏济平告诉记者,1999年接手佳乐乳业时,金华当地有37家鲜奶加工企业,而如今只剩下佳乐一家。他认为佳乐能坚持下来的原因就在于专注,经过多年经营和积累,打通上下游,形成全产业链。

现在:每一步都是为了把奶做好

拥有30多条进口乳制品加工生产线,年产15.5万吨乳制品,销售规模近10亿元;拥有华东地区综合排名第一的九峰牧场,饲养奶牛1.2万头,占全省奶源的60%以上,所产牛奶核心指标均高于欧盟标准;11家子公司,拥有从种植、养殖到加工销售的乳业完整产业链和管理体系,掌握了对抗乳品巨头核心竞争力的优质奶源……现在的佳乐全身充满了力量。旗下的11家子公司也覆盖牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工、包装、销售等全运营环节,虽然各有分工,但目标都相同,就是“把牛养好,把奶做好”。

在乳制品加工环节,佳乐乳业旗下的金华市海华乳业有限公司通过技术改造,重点发展高品质、高附加值乳制品,淘汰无市场竞争力的劳动密集型产能。目前,海华乳业已形成低温保鲜年产能2万吨,6条利乐枕年产能4万吨,2条200钻石包年产能2万吨,2条250S苗条型利乐砖年产能2万吨,塑瓶年产能5万吨以及奶酪、稀奶油等高附加值乳制品,年销售收入近5亿元。海华乳业目前是光明乳业、均瑶乳业深度合作方,各项指标在光明乳业系统内名列前茅。

在汤溪镇九峰山脚下,佳乐投资5000多万元自主兴建的九峰牧场,3万多平方米的牛舍全都按照国际标准配置,装备有世界水准的通风、温控、清洁系统,明亮整洁。即便在炎热的夏天,牛舍里的温度比外面足足低8摄氏度,给奶牛们提供了一个舒适的生活环境。而几点喂料、几点挤奶、几点散步、几点牛圈清洁……在九峰牧场全都有章可循。在佳乐,有一句口号叫“像伺候公主一样伺候佳乐牛”,牛怎么舒服就怎么来。

这两年,因绿色生态,九峰牧场还成了金华中小学生春秋游最理想的网红打卡点。佳乐乳业市场部负责人夏巍华告诉记者,2018年有超过10万人走进了牧场。“我们要让更多人走进来,亲眼看到牛奶到底是如何生产的。”夏巍华表示,希望九峰牧场成为金华人自己的牧场。

未来:让金华人喝上一杯好奶

牛好,奶才好。“一杯好奶,需要十几年甚至几十年的积累。”夏济平认为,为了做好奶,宁可慢一点,哪怕每一个环节都要花上三五年,甚至更久的时间。为了养好牛,夏济平走遍了全世界先进的养牛国家,到30多个国家学习科学养牛和乳制品质量管控经验。他认为,“未来缺的肯定是好奶”。

“牛奶市场的转变说来就来。”夏济平说,市场会倒逼产品升级。佳乐乳业要顺应市场需求,充分利用优势资源、发挥主观能动性,以多种品类的百花齐放来满足不断变化的消费者需求、推动市场的发展壮大,这样才能使奶源的品质提升和快速消化,形成新的爆发力带动行业的发展。目前佳乐正致力于在乳业专业化基础上,以国际视野,打造绿色生态的高科技农业知名企业,秉持“以乳业为主的适度多元化”发展现代农业,依托现代化标准牧场,发展循环生态产业链,践行纯生态农产品理念,逐渐开拓绿色农产品领域,将佳乐打造为低温奶第一品牌。

“我有一个计划,要发动九峰牧场周边村民按标准多种有机农产品,让他们拿到景区里来定点挂牌售卖,景区提供场地等硬件设施。这样,既鼓了农民的钱袋子,又多了企业的渠道源。”夏济平说,他希望用自己的行动带领一部分金华人先富起来。

夏济平告诉记者,佳乐乳业将会继续立足金华,覆盖金丽衢,让佳乐牛奶真正成为属于金华城市味道的一杯好奶。“对于金华,我们是有城市感情的,我们也会继续用行动来回馈金华的消费者。”

本报记者 董宏程 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华人 乳业