首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

最严管治+基层治理 我市交通事故防控见成效

1~6月,道路交通事故同比下降27%

新报讯(记者 余菡 通讯员 李拓)记者昨从市公安局交警支队获悉,今年1~6月,我市道路交通事故同比下降27%,尤其是5月7日全市“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战以来,同比降幅达44.8%。

开展交通安全大会战以来,我市各地因地制宜,强化基层交通安全治理。如东阳市政府拟投入8000万元用于隐患治理;义乌市委常委会每月研究道路交通事故防控工作;婺城区落实经费、人员、制度、组织保证,充分发挥农村“两站两员”作用,加强农村道路交通安全综合治理;金东区联合保险公司开展“无交通事故村”创建和警保联动农村理赔员宣传劝导等。

今年上半年,全市滚动排查道路交通事故隐患1414处,列出问题清单,移交职能部门落实整改,其中15处省级隐患、39处市级隐患实现挂牌督办;开展封口除患和增加道路隔离设施,封闭未经审批开口18个,设置“一牌一灯一带”路口14个;全市拟投入资金3.1亿元,用于提升道路交通安全设施和隐患治理。

针对“无交通事故村”创建,金华交警动员组织基层力量实施综合治理,实现道路交通事故不发生或明显下降;结合全国文明城市创建,走进重点区域、重点群体,开展更具针对性、有效性的交通安全宣传,不断提升文明出行素质。

这一系列组合拳的推出,为交通事故各项指标的全面下降提供了支撑。此外,全市开展交通安全“最严管治”行动,交通事故4项指标逐月下降,广大群众交通安全意识明显提高。据统计,在8次整治行动中,共查获各类违法行为38万起,其中酒驾2036起、醉驾552起、货车超载853起、无证驾驶2070起、电动自行车违法86691起。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 交通事故 成效 基层