404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华交通“三服务”让你改变生活

6组数据+1个符号

说起和金华人每天生活关系最密切的部门之一,负责“衣食住行”中“行”的市交通运输局经常受到网友们的关注。在“三服务”工作方面,市交通运输局有哪些举措和成效?

现在,“最多跑一次”已经成为政府部门办事效率高的代名词。在“最多跑一次”改革中,市交通运输局着眼于群众需要,通过大数据共享和应用,推动交通运输办事事项由“最多跑一次”向“我先跑一次”和“一次不用跑”转变。其中,“我先跑一次”做法被评为全省交通运输系统“十大人气举措”今年1—6月金华市交通运输局办件总量13461件,同比去年增加27.7%,而材料精简量提升50%。

记者采访中,概括了6组数字和1个符号告诉你金华交通的“三服务”。

6组数字,让老百姓便捷、便利、便民

密集事项“零次跑”。交通运输系统“‘两客一危’、 营运车辆年审、从业人员资格认定、船舶法定检验、公路许可”等5类群众密集办事事项实现“零次跑”。2018年,全年“零次跑”办件量9203件,占总办件量33.6%。

高频事项“一证通办”。“道路运输经营许可、客运标志牌核发、从业资格认定、继续教育备案”4大类11个高频事项实现“一证通办”,占道路运输办事事项总数1/3,其中经营许可类事项的营业执照等材料实现 “仅凭身份证即可办,群众材料免提交”。到去年四季度末,“一证通办”事项15793件,每项均减少材料1.8份,项平均节省时间2小时。

两大行业试点营商事项“证照分离”。去年7月份,启动“证照分离”改革试点,道路运输和港航管理2大行业13项列入试点,其中,告知承诺制事项3项,允许申请人承诺限期补齐材料后当场作出许可决定。截至去年四季度,共办结“证照分离”事项3213件。

“最多跑一次”改革的密集事项“零次跑”、高频事项“一证通办”、营商事项“证照分离”三大举措,仅去年群众就享受办理24724件,占全年办件量的90.2%。

修订制订10个应急预案+24小时值守。充实调整金华市交通运输系统应对寒潮及雨雪冰冻天气工作应急指挥部,修订制订应急预案10个,建立健全全市统一指挥的交通运输应急统一作战指挥体系。2018年12月底全市普遍降雪,全系统把雪情当号令,发挥连续作战的作风,24小时值守,累计出动抢险人员1596人次,抢险设备82台/套,除雪里程1000余公里,投入抢险经费163万元,确保人民群众和生产经营的正常交通出行。

乡镇快递服务网点覆盖率达100%+市县城乡客运一体化水平达5A级覆盖率达100%。高水平建设“四好农村路”1430公里,渡口提升改造15个,港湾式停靠站510个,提升改造和建设农村物流服务点629个,建制村直接通邮比例、乡镇快递服务网点覆盖率达100%,逐步构建“多站合一、资源共享”的农村物流基础设施,完善农村物流配送体系。巩固农村客运“村村通”成果,100%的市县城乡客运一体化水平达5A级。

28104+8.63万。去年四季度,金华海铁联运班列发送集装箱28104个标箱,较第三季度上涨11.3%,占全年业务量的32.6%,发送量占比宁波舟山港海铁联运班列到达量的1/6。截至去年四季度末,全市发送海铁联运集装箱8.63万个标箱,同比增长60.8%,约占宁波舟山港海铁联运班列货源的1/6。其中:金华南站28984个,同比增长99%;义乌44990个,同比增长76.75%;兰溪12320个,同比下降9.7%。中欧班列全年开行320列,共发运25060个标箱。金华—中亚国际班列全年开行50列,运输集装箱4632个标箱。

一个符号:+,大力发展“美丽交通+”模式

金华创建美丽经济交通走廊740公里,新改建通景或生态旅游公路200公里,引领旅游、民宿、体育等特色经济发展。

浦江县突出“美丽交通+旅游、农业、文化、民宿”,以“山上浦江·美丽交通环”串联起大部分的美丽景点。磐安县全省首创“美丽交通+ 共享农屋”模式,激活农村闲置住宅,为城市居民中长期来磐安创业、休闲、度假或养老提供共享平台,城乡功能互换、生态空间共享。永康市推广“美丽交通+产业”模式,发挥公路的辐射带动作用,全力助推经济多元化发展……

本报记者 周轩 通讯员 徐益丰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 交通 服务 生活
404 Not Found

404 Not Found


nginx